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    Brodo pasquale
    • 20   min
    • débutant

    Brodo pasquale

    Une recette traditionnelle italienne! Un bouillon de Pâques aromatique parfait à servir en entrée.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    8   dl de bouillon de bœuf
    3   tranches de pain
    2   cs d´huile d´olive
    2   brins de marjolaine
    1   bouquet de persil plat
    4   gros jaunes d´œuf
    1   cs de jus de citron
      poivre
    100   g de parmesan
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    300 KCAL
    1250 KJ
    Lipides
    19 G
    57 %
    Protéines
    16 G
    21,3 %
    Glucides
    11 G
    14,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Corinne Zeltner

    Préparation

    Amener le bouillon de bœuf à ébullition et le garder chaud. Couper les tranches de pain en lanières d’env. 3 cm. Les faire dorer dans l’huile d’olive puis les répartir dans des assiettes creuses. Hacher fin la marjolaine et le persil plat

    Mélanger les jaunes d’œuf avec les fines herbes et le jus de citron. Verser le mélange aux œufs dans le bouillon en remuant à l’aide d’un fouet. Le bouillon doit être chaud mais ne doit pas bouillir sinon les œufs coagulent. Relever de poivre et râper le parmesan par-dessus. Servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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    Suggestion
    En plus du parmesan, on peut aussi ajouter du zeste de citron et des fines herbes.
    Faire son propre bouillon de bœuf: Faire brièvement revenir 500 g de bouilli de bœuf et 200 g d’os à moelle dans un peu d’huile. Couper grossièrement 300 g de légumes pour la soupe et les ajouter ainsi qu’un bouquet d’herbes aromatiques, 1/2 cc de grains de poivre noir et 1 feuille de laurier. Couvrir d’eau et faire mijoter env. 2 h. Selon les goûts, retirer la graisse puis filtrer le bouillon.
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