Buon appetito!
Condividi la ricetta
Ti piace questa ricetta?
Dai il tuo voto
    (0)
    Brodo pasquale
    • 20 min
    • Principiante

    Brodo pasquale

    Una tradizionale minestra italiana aromatizzata con erbe fresche, succo di limone e parmigiano, arricchita con tuorli d'uovo. Ideale da servire come antipasto.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    8 dl di brodo di manzo
    3 fette di pane
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    2 rametti di maggiorana
    1 mazzetto di prezzemolo
    4 tuorli grossi
    1 cucchiaio di succo di limone
    pepe
    100 g di parmigiano
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    300 KCAL
    1250 KJ
    Grassi
    19 G
    57 %
    Proteine
    16 G
    21,3 %
    Carboidrati
    11 G
    14,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Pia Grimbühler
    Ricetta: Corinne Zeltner

    Preparazione

    Portate il brodo a ebollizione e tenetelo in caldo. Riducete le fette di pane a listarelle larghe ca. 3 cm, doratele nell’olio d’oliva e mettetele nei piatti da minestra. Tritate finemente la maggiorana e il prezzemolo.

    Sbattete i tuorli con il trito di erbe e il succo di limone. Versate la miscela nel brodo, mescolando continuamente con una frusta. Il brodo dev’essere caldissimo ma non deve bollire, altrimenti l’uovo coagula. Condite con pepe e con una bella manciata di parmigiano grattugiato fresco. Servite subito.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Potete profumare il brodo aggiungendo anche scorza di limone grattugiata e guarnirlo con qualche fogliolina d’erba aromatica.
    Brodo di manzo fatto in casa: rosolate brevemente in poco olio 500 g di carne per bollito e 200 g di ossa con midollo. Riducete a pezzi grossolani 300 g di verdure per minestra e aggiungeteli alla carne insieme con un mazzetto guarnito, 1/2 cucchiaino di pepe nero in grani e 1 foglia d’alloro. Coprite gli ingredienti con acqua e fate sobbollire dolcemente per ca. 2 ore. A piacere, eliminate il grasso. Filtrate e utilizzate a piacere per altre preparazioni.
    Cosa pensi di questa ricetta?
    Scrivi il tuo commento
    Aggiungi

    Grazie per aver inserito un contributo. Sarà verificato e reso disponibile quanto prima.

    Commenti (0)
    Valutazioni

    Ti piace questa ricetta? Grazie della tua valutazione.

      (0)

      Questa ricetta è già stata valutata da 0 persona/e.

      Buon appetito!
      Condividi la ricetta

      Più ricette a tuo gusto

      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      30 min
      principiante
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      20 min
      principiante
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      20 min
      principiante
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      25 min
      principiante
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      Riprova più tardi.
      Al momento il server non è disponibile.