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Brochettes d'agneau au dukkah avec salade d'oranges

Brochettes d'agneau au dukkah avec salade d'oranges

Total: 1 h 25 minutes • dont prép.: env. 45 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 37 g, lipides 15 g, glucides 38 g, 460 kcal
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Le dukkah, un mélange d'épices nord-africain, confère à ces brochettes saisies sur le gril une belle note de saveur ainsi qu'une exquise touche de croquant.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • Salade d'oranges

  • orange
  • ¼ de oignon rouge
  • ¼ de petite gousse d'ail
  • 1 brin de coriandre
  • 1 brin de menthe
  • 1 pincée de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
  • ½ cs d’eau de fleur d'oranger ou de jus d'orange
  • ½ cs d’huile d'olive
  • ½ cs de vinaigre de vin blanc
  • 1 pointe de couteau de sel
  • Brochettes d'agneau

  • 150 g de filet d'agneau
  • 3 dattes, dénoyautées
  • ½ cc de dukkah (mélange d'épices)
  • ½ cs d’huile d'olive
  • sel
  • Salade d'oranges

  • 3 oranges
  • ½ oignon rouge
  • ½ petite gousse d'ail
  • ¼ de  bouquet de coriandre
  • ¼ de  bouquet de menthe
  • 1 pointe de couteau de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
  • 1 cs d’eau de fleur d'oranger ou de jus d'orange
  • 1 cs d’huile d'olive
  • 1 cs de vinaigre de vin blanc
  • ¼ de  cc de sel
  • Brochettes d'agneau

  • 300 g de filet d'agneau
  • 6 dattes, dénoyautées
  • 1 cc de dukkah (mélange d'épices)
  • 1 cs d’huile d'olive
  • sel
  • Salade d'oranges

  • 6 oranges
  • 1 oignon rouge
  • 1 petite gousse d'ail
  • ½ bouquet de coriandre
  • ½ bouquet de menthe
  • ¼ de  cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
  • 2 cs d’eau de fleur d'oranger ou de jus d'orange
  • 2 cs d’huile d'olive
  • 2 cs de vinaigre de vin blanc
  • ½ cc de sel
  • Brochettes d'agneau

  • 600 g de filet d'agneau
  • 12 dattes, dénoyautées
  • 2 cc de dukkah (mélange d'épices)
  • 2 cs d’huile d'olive
  • sel
  • Salade d'oranges

  • 9 oranges
  • oignon rouge
  • petite gousse d'ail
  • ¾ de  bouquet de coriandre
  • ¾ de  bouquet de menthe
  • 0,375 cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
  • 3 cs d’eau de fleur d'oranger ou de jus d'orange
  • 3 cs d’huile d'olive
  • 3 cs de vinaigre de vin blanc
  • ¾ de  cc de sel
  • Brochettes d'agneau

  • 900 g de filet d'agneau
  • 18 dattes, dénoyautées
  • 3 cc de dukkah (mélange d'épices)
  • 3 cs d’huile d'olive
  • sel
  • Salade d'oranges

  • 12 oranges
  • 2 oignons rouges
  • 2 petites gousses d'ail
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 bouquet de menthe
  • ½ cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
  • 4 cs d’eau de fleur d'oranger ou de jus d'orange
  • 4 cs d’huile d'olive
  • 4 cs de vinaigre de vin blanc
  • 1 cc de sel
  • Brochettes d'agneau

  • 1,2 kg de filet d'agneau
  • 24 dattes, dénoyautées
  • 4 cc de dukkah (mélange d'épices)
  • 4 cs d’huile d'olive
  • sel
  • Salade d'oranges

  • 15 oranges
  • oignons rouges
  • petites gousses d'ail
  • 1¼ de  bouquet de coriandre
  • 1¼ de  bouquet de menthe
  • 0,625 cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
  • 5 cs d’eau de fleur d'oranger ou de jus d'orange
  • 5 cs d’huile d'olive
  • 5 cs de vinaigre de vin blanc
  • 1¼ de  cc de sel
  • Brochettes d'agneau

  • 1,5 kg de filet d'agneau
  • 30 dattes, dénoyautées
  • 5 cc de dukkah (mélange d'épices)
  • 5 cs d’huile d'olive
  • sel
  • Salade d'oranges

  • 18 oranges
  • 3 oignons rouges
  • 3 petites gousses d'ail
  • 1½ bouquet de coriandre
  • 1½ bouquet de menthe
  • ¾ de  cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
  • 6 cs d’eau de fleur d'oranger ou de jus d'orange
  • 6 cs d’huile d'olive
  • 6 cs de vinaigre de vin blanc
  • 1½ cc de sel
  • Brochettes d'agneau

  • 1,8 kg de filet d'agneau
  • 36 dattes, dénoyautées
  • 6 cc de dukkah (mélange d'épices)
  • 6 cs d’huile d'olive
  • sel

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
repos:
env. 30 minutes
cuisson au gril :
env. 10 minutes
Total:
1 h 25 minutes
  1. Salade d'oranges

    Peler les oranges à vif et les détailler en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur. Débiter l’oignon en fines rouelles. Émincer l’ail et hacher grossièrement les fines herbes effeuillées. Réunir le tout dans un saladier, ajouter le cumin, l’eau de fleur d’oranger, l’huile et le vinaigre. Mélanger et laisser reposer env. 30 min. Relever de sel.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le gril à 250 °C. Découper le filet d’agneau dans la longueur en lanières d’env. 5 mm d’épaisseur et les piquer en accordéon sur des brochettes en alternance avec les dattes. Mélanger le dukkah avec l’huile et en badigeonner les brochettes. Saler. Griller de toutes parts env. 10 min à feu moyen à vif. Servir avec la salade d’oranges.

    Presque au bout
Recette: Assata Walter
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/brochettes-dagneau-au-dukkah-avec-salade-doranges
Déjà cuisiné Cuisiné

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Le p'tit truc

Une chaleur élevée (220-280 °C) est idéale pour saisir ou griller à feu direct, c’est-à-dire sur une grille directement placée au-dessus de la braise. Une chaleur moyenne (180-220 °C) est parfaite pour griller à feu indirect; les aliments ne sont pas placés directement au-dessus de la braise et le couvercle du gril est rabattu.

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