Brochettes d'agneau avec salade d'oranges

Brochettes d'agneau avec salade d'oranges

1 h 25 min

Le dukkah, un mélange d'épices nord-africain, confère à ces brochettes saisies sur le gril une belle note de saveur ainsi qu'une exquise touche de croquant.

  • sans gluten
  • sans lactose

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • Salade d'oranges

  • 6oranges
  • 1oignon rouge
  • 1petite gousse d'ail
  • ½ bouquetde coriandre
  • ½ bouquetde menthe
  • ¼ de  ccde cumin moulu, en vente dans les épiceries fines
  • 2 csd’eau de fleur d'oranger, en vente dans les épiceries fines
  • 2 csd’huile d'olive
  • 2 csde vinaigre de vin blanc
  • ½ ccde sel
  • Brochettes d'agneau

  • 600 gde filet d'agneau
  • 12dattes, dénoyautées
  • 2 ccde dukkah (mélange d'épices), en vente dans les épiceries fines
  • 2 csd’huile d'olive
  • sel
  • Salade d'oranges

  • 12oranges
  • 2oignons rouges
  • 2petites gousses d'ail
  • 1 bouquetde coriandre
  • 1 bouquetde menthe
  • ½ ccde cumin moulu, en vente dans les épiceries fines
  • 4 csd’eau de fleur d'oranger, en vente dans les épiceries fines
  • 4 csd’huile d'olive
  • 4 csde vinaigre de vin blanc
  • 1 ccde sel
  • Brochettes d'agneau

  • 1,2 kgde filet d'agneau
  • 24dattes, dénoyautées
  • 4 ccde dukkah (mélange d'épices), en vente dans les épiceries fines
  • 4 csd’huile d'olive
  • sel
  • Salade d'oranges

  • 18oranges
  • 3oignons rouges
  • 3petites gousses d'ail
  • 1½ bouquetde coriandre
  • 1½ bouquetde menthe
  • ¾ de  ccde cumin moulu, en vente dans les épiceries fines
  • 6 csd’eau de fleur d'oranger, en vente dans les épiceries fines
  • 6 csd’huile d'olive
  • 6 csde vinaigre de vin blanc
  • 1½ ccde sel
  • Brochettes d'agneau

  • 1,8 kgde filet d'agneau
  • 36dattes, dénoyautées
  • 6 ccde dukkah (mélange d'épices), en vente dans les épiceries fines
  • 6 csd’huile d'olive
  • sel
Kilocalories
460 kcal
1 900 kj
Protéines
37 g
34 %
Lipides
15 g
31 %
Glucides
38 g
34,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
repos:
env. 30 minutes
cuisson au gril :
env. 10 minutes
Total:
1 h 25 min
  1. Salade d'oranges

    Peler les oranges à vif et les détailler en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur. Débiter l’oignon en fines rouelles. Émincer l’ail et hacher grossièrement les fines herbes effeuillées. Réunir le tout dans un saladier, ajouter le cumin, l’eau de fleur d’oranger, l’huile et le vinaigre. Mélanger et laisser reposer env. 30 min. Relever de sel.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le gril à 250 °C. Découper le filet d’agneau dans la longueur en lanières d’env. 5 mm d’épaisseur et les piquer en accordéon sur des brochettes en alternance avec les dattes. Mélanger le dukkah avec l’huile et en badigeonner les brochettes. Saler. Griller de toutes parts env. 10 min à feu moyen à vif. Servir avec la salade d’oranges.

    Presque au bout
Recettes: Assata Walter

Valeurs nutritives par portion

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