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    Brochette de poisson à la caribéenne sur le gril

    Brochette de poisson à la caribéenne sur le gril

    Toute la saveur des Caraïbes! De tendres morceaux de poisson, des oignons nouveaux et des courgettes accompagnés d'une pâte bien épicée qui, à la première bouchée, nous transporte sous des cieux bien plus bleus.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    600 g de filet de poisson ferme, p. ex. lotte, saumon, etc.
    3 petites courgettes
    3 oignons nouveaux
    sel
    Jerk, pâte épicée:
    3 oignons nouveaux
    4 brins de thym
    ½ piment fort
    1 cc de cannelle moulue
    1 pointe de couteau de noix de muscade
    ½ cs de sucre de canne
    1 cc de sel
    ½ cc de poivre du moulin
    3 cs de jus de citron vert
    2 cs huile d'olive
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    310 KCAL
    1250 KJ
    Lipides
    14 G
    40,6 %
    Protéines
    33 G
    42,6 %
    Glucides
    9 G
    11,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Veronika Studer

    Préparation

    Pour la pâte épicée, détailler les oignons nouveaux, bulbe et tiges, en morceaux. Effeuiller le thym puis épépiner le piment. Les réduire en purée dans un mixeur avec les ingrédients restants.

    Rincer les filets de poisson sous l'eau froide, les éponger avec du papier absorbant puis les couper en dés d'env. 2 cm. Badigeonner le poisson d'un peu de jerk. Laisser reposer env. 20 min à couvert au réfrigérateur.

    Entre-temps, débiter les courgettes en rondelles. Couper le bulbe des oignons nouveaux en morceaux et les tiges en menus anneaux, réserver ces derniers.

    Piquer les morceaux de poisson sur les brochettes en alternance avec les courgettes et les oignons nouveaux. Saler. Faire griller à feu moyen de tous les côtés sur le gril durant env. 5 min.

    Parsemer les brochettes de fins anneaux d'oignon nouveau. Servir avec le restant de jerk.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos dans la marinade env. 20 min

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