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Boulettes au bacon avec ketchup

Total: 1 h 25 minutes • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 42 g, lipides 46 g, glucides 22 g, 670 kcal
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Délicieux amuse-bouche dont les enfants aussi raffolent. De la viande hachée de bœuf enrobée de lard avec un cœur fondant au fromage et du ketchup fait maison!

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

  • 1 oignon
  • 1 bouquet de persil
  • 400 g de viande hachée de bœuf
  • 1 cc de poivre de Cayenne grossièrement moulu
  • env. 4 g de sel
  • 60 g de gruyère
  • 24 tranches de lard à griller
  • Ketchup

  • 1 oignon
  • 1 cs d'huile
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g de tomates pelées concassées en boîte
  • 4 cs de concentré de tomates
  • 3 cs de sucre brut
  • sel
  • 3 cs de vinaigre , p. ex. de pomme

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au gril :
env. 25 minutes
cuisson:
env. 30 minutes
Total:
1 h 25 minutes
  1. Pour le ketchup, émincer l'oignon. Le faire suer dans l'huile. Presser l'ail par-dessus. Ajouter les tomates, le concentré de tomates et le sucre. Saler puis mouiller avec le vinaigre. Faire mijoter env. 30 min. Réduire en fine purée à l'aide d'un mixeur-plongeur. Rectifier l'assaisonnement du ketchup avec du sucre et du sel. Laisser tiédir.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, préchauffer le gril à 200 °C. Hacher fin l'oignon et le persil. Mélanger le tout avec la viande hachées puis assaisonner la masse avec le poivre de Cayenne et le sel. Couper le fromage en 8 cubes identiques. Façonner une boulette d'env. 5 cm autour d'un cube de fromage de façon à bien l'enrober. Enrouler ensuite trois tranches de lard autour et éventuellement fixer le tout à l'aide d'une petite pique en bois. Faire griller les boulettes au lard sur le gril durant env. 25 min. Servir avec le ketchup.

    Presque au bout
Recette: Annina Ciocco
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/boulettes-au-bacon-avec-ketchup
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Le p'tit truc

Une chaleur élevée (220-280 °C) est idéale pour saisir ou griller à feu direct, c’est-à-dire sur une grille directement placée au-dessus de la braise. Une chaleur moyenne (180-220 °C) est parfaite pour griller à feu indirect; les aliments ne sont pas placés directement au-dessus de la braise et le couvercle du gril est rabattu.

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