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    Boulettes au bacon avec ketchup

    Délicieux amuse-bouche dont les enfants aussi raffolent. De la viande hachée de bœuf enrobée de lard, cachant un cœur fondant au fromage. Le tout servi bien sûr avec un ketchup fait maison!

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    1 oignon
    1 bouquet de persil
    400 g de viande hachée de bœuf
    1 cc de poivre de Cayenne grossièrement moulu
    env. 4 g de sel
    60 g de gruyère
    24 tranches de lard à griller
    Ketchup:
    1 oignon
    1 cs d'huile
    1 gousse d'ail
    200 g de tomates pelées concassées
    4 cs de concentré de tomates
    3 cs de sucre brut
    sel
    3 cs de vinaigre, p. ex. de pomme
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    670 KCAL
    2800 KJ
    Lipides
    46 G
    61,8 %
    Protéines
    42 G
    25,1 %
    Glucides
    22 G
    13,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Daryl Hefti

    Préparation

    Pour le ketchup, émincer l'oignon. Le faire suer dans l'huile. Presser l'ail par-dessus. Ajouter les tomates, le concentré de tomates et le sucre. Saler puis mouiller avec le vinaigre. Faire mijoter env. 30 min. Réduire en fine purée à l'aide d'un mixeur-plongeur. Rectifier l'assaisonnement du ketchup avec du sucre et du sel. Laisser tiédir.

    Entre-temps, préchauffer le gril à 200 °C. Hacher fin l'oignon et le persil. Mélanger le tout avec la viande hachées puis assaisonner la masse avec le poivre de Cayenne et le sel. Couper le fromage en 8 cubes identiques. Façonner une boulette d'env. 5 cm autour d'un cube de fromage de façon à bien l'enrober. Enrouler ensuite trois tranches de lard autour et éventuellement fixer le tout à l'aide d'une petite pique en bois. Faire griller les boulettes au lard sur le gril durant env. 25 min. Servir avec le ketchup.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au gril env. 25 min

    + cuisson env. 30 min

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