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Bifana

Bifana

Sandwich au steak à la portugaise
Total: 1 h 40 min. • dont prép.: env. 40 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 37 g, lipides 11 g, glucides 44 g, 470 kcal
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Voici une recette classique de bifana: un sandwich portugais savoureux, garni de porc mariné au vin blanc et aux épices.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

  • 250 g de filet de porc en un morceau
  • 1 gousse d'ail
  • ½ cc de moutarde
  • ½ cc de paprika
  • ½ cc Piri-Piri-Sauce oder 0.25 TL Cayennepfeffer
  • 2 feuilles de laurier
  • ½ cc de sel
  • 1,25 dl de vin blanc
  • 1 cs de vinaigre de vin blanc
  • huile de colza ou de tournesol pour la cuisson
  • 2 petits pains, p. ex. petit pain pointu cuit au four à pierre
  • 500 g de filet de porc en un morceau
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cc de moutarde
  • 1 cc de paprika
  • 1 cc de sauce piri-piri ou 0.5 cc de poivre de Cayenne
  • 4 feuilles de laurier
  • 1¼ de  cc de sel
  • 2,5 dl de vin blanc
  • 2 cs de vinaigre de vin blanc
  • huile de colza ou de tournesol pour la cuisson
  • 4 petits pains, p. ex. petit pain pointu cuit au four à pierre
  • 1 kg de filet de porc en un morceau
  • 4 gousses d'ail
  • 2 cc de moutarde
  • 2 cc de paprika
  • 2 cc Piri-Piri-Sauce oder 1 TL Cayennepfeffer
  • 8 feuilles de laurier
  • 2½ cc de sel
  • 5 dl de vin blanc
  • 4 cs de vinaigre de vin blanc
  • huile de colza ou de tournesol pour la cuisson
  • 8 petits pains, p. ex. petit pain pointu cuit au four à pierre
  • 1,5 kg de filet de porc en un morceau
  • 6 gousses d'ail
  • 3 cc de moutarde
  • 3 cc de paprika
  • 3 cc Piri-Piri-Sauce oder 1.5 TL Cayennepfeffer
  • 12 feuilles de laurier
  • 3¾ de  cc de sel
  • 7,5 dl de vin blanc
  • 6 cs de vinaigre de vin blanc
  • huile de colza ou de tournesol pour la cuisson
  • 12 petits pains, p. ex. petit pain pointu cuit au four à pierre

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
faire mariner:
au moins 1 heure
Total:
1 h 40 min.
  1. C'est pas fini

    Couper la viande en tranches d'env. 3 mm d'épaisseur. Les aplatir si nécessaire à l'aide d'un attendrisseur à viande ou avec le fond d'une casserole.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Mettre la viande dans une jatte. Y presser l'ail, ajouter la moutarde, le paprika, la sauce piri-piri, les feuilles de laurier et le sel. Bien mélanger avec les mains. Ajouter le vin et le vinaigre, mélanger à la cuillère. Couvrir la jatte d'un film alimentaire et laisser mariner au moins 1 h ou toute la nuit au réfrigérateur.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Retirer la viande de la marinade, l'égoutter et l'éponger avec du papier absorbant. Réserver la marinade. Saisir la viande par portions env. 30 sec de chaque côté à feu vif, puis la réserver.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Baisser le feu, attendre quelques instants que la poêle refroidisse un peu. Retirer les feuilles de laurier de la marinade, verser celle-ci dans la poêle. Laisser cuire 3 min à feu moyen. Mettre la viande dans la sauce et laisser mijoter 2 min à couvert.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Entre-temps, couper les petits pains en deux et les faire griller. Ou préchauffer le four à 100 °C, chaleur de voûte et de sole, et faire chauffer les pains env. 5 min.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Verser un peu de sauce sur la moitié inférieure des petits pains, garnir de viande et recouvrir avec l'autre moitié des petits pains. Servir aussitôt.

    Presque au bout
Recette: Zoe Torinesi
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/bifana
Déjà cuisiné Cuisiné
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Ça pourrait vous aider:

Les p'tits trucs

Un vin légèrement sucré dans la marinade adoucit le goût. Un repos prolongé dans la marinade intensifie les arômes et rend la viande particulièrement tendre. Au Portugal, les bifanas sont souvent servies avec de la moutarde. Faire couper la viande en tranches au rayon boucherie.

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