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Bifana

Bifana

Panino portoghese con bistecca
Tempo totale: 1 h 40 min. • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 37 g, grassi 11 g, carboidrati 44 g, 470 kcal
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Ecco la ricetta per il classico panino portoghese Bifana, farcito con una bistecca di maiale marinata con vino bianco e spezie.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 8
  • 12

persone

  • 250 g di lonza di maiale al pezzo
  • 1 spicchio d'aglio
  • ½ cucchiaino di senape
  • ½ cucchiaino di paprica
  • ½ cucchiaino Piri-Piri-Sauce oder 0.25 TL Cayennepfeffer
  • 2 foglie d’alloro
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1,25 dl di vino bianco
  • 1 cucchiaio d’aceto di vino bianco
  • olio di colza o di girasole per rosolare
  • 2 panini, ad es. panino appuntito cotto nel forno di pietra
  • 500 g di lonza di maiale al pezzo
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 cucchiaino di paprica
  • 1 cucchiaino di salsa piri piri o ½ cucchiaino di pepe di Cayenna
  • 4 foglie d’alloro
  • 1¼ di  cucchiaini di sale
  • 2,5 dl di vino bianco
  • 2 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • olio di colza o di girasole per rosolare
  • 4 panini, ad es. panino appuntito cotto nel forno di pietra
  • 1 kg di lonza di maiale al pezzo
  • 4 spicchi d'aglio
  • 2 cucchiaini di senape
  • 2 cucchiaini di paprica
  • 2 cucchiaini Piri-Piri-Sauce oder 1 TL Cayennepfeffer
  • 8 foglie d’alloro
  • 2½ cucchiaini di sale
  • 5 dl di vino bianco
  • 4 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • olio di colza o di girasole per rosolare
  • 8 panini, ad es. panino appuntito cotto nel forno di pietra
  • 1,5 kg di lonza di maiale al pezzo
  • 6 spicchi d'aglio
  • 3 cucchiaini di senape
  • 3 cucchiaini di paprica
  • 3 cucchiaini Piri-Piri-Sauce oder 1.5 TL Cayennepfeffer
  • 12 foglie d’alloro
  • 3¾ di  cucchiaini di sale
  • 7,5 dl di vino bianco
  • 6 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • olio di colza o di girasole per rosolare
  • 12 panini, ad es. panino appuntito cotto nel forno di pietra

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
marinatura:
almeno 1 ora
Tempo totale:
1 h 40 min.
  1. Si continua così

    Taglia la carne a fettine di ca. 3 mm. Se occorre, appiattiscile con un batticarne o con il fondo di una padella.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Disponi la carne in una scodella. Unisci l'aglio schiacciato, la senape, la paprica, la salsa piri piri, le foglie d'alloro e il sale. Mescola per bene con le mani. Aggiungi il vino e l'aceto, poi mescola con un cucchiaio. Copri la scodella con la pellicola trasparente e lascia marinare per almeno 1 ora oppure durante la notte.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scalda poco olio in una padella. Estrai la carne dalla marinata e metti da parte la marinata. Lascia sgocciolare la carne, poi tamponala con la carta da cucina. Rosola la carne un po' per volta a fuoco alto per ca. 30 secondi da ogni lato. Mettila da parte.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Riduci il calore. Aspetta brevemente finché la padella si è raffreddata un poco. Elimina le foglie d'alloro dalla marinata. Versa la marinata rimasta nella padella. Lasciala sobbollire a fuoco medio per 3 minuti, poi adagiaci la carne. Metti il coperchio e stufa per 2 minuti.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Nel frattempo, dimezza i panini e tostali. Oppure: scalda il forno statico a 100 °C (calore superiore e inferiore) e scalda i panini al centro del forno per ca. 5 minuti.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Distribuisci poca salsa sulle metà inferiori dei panini, farcisci con la carne e copri con le seconde metà dei panini. Servi subito.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Zoe Torinesi
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/bifana
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Il sapore della marinata sarà più mite, se la prepari con un vino leggermente dolciastro. Se la lasci marinare più a lungo, la carne acquisterà un aroma più intenso e risulterà particolarmente tenera. In Portogallo, le Bifana spesso si servono con la senape. Puoi far tagliare a fettine la lonza di maiale al banco della carne.

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