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Bâtons de glace à l'aspérule

Bâtons de glace à l'aspérule

Ornés d'une couronne de chocolat blanc au matcha, ces esquimaux sont faciles à réaliser avec un sirop à l’aspérule maison, du mascarpone et du lait.

  • sans gluten
  • végétarien
  • 16 h 15 min

Ingrédients

Dessert

Pour

6
  • 6
  • 12

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 6 moules à bâtons glacés de 0,7 dl

pour 12 moules à bâtons glacés de 0,7 dl

  • 225 gde mascarpone
  • 0,75 dlde lait
  • 90 gde chocolat blanc
  • 1½ csde graisse de coco
  • ¾ de  ccde matcha (poudre de thé vert), en vente au supermarché Alnatura
  • Sirop

  • 3 dld'eau
  • 200 gde sucre
  • 1citron vert
  • 30 gd'aspérule odorante à cueillir soi-même
  • 450 gde mascarpone
  • 1,5 dlde lait
  • 180 gde chocolat blanc
  • 3 csde graisse de coco
  • 1½ ccde matcha (poudre de thé vert), en vente au supermarché Alnatura
  • Sirop

  • 6 dld'eau
  • 400 gde sucre
  • 2citrons verts
  • 60 gd'aspérule odorante à cueillir soi-même
Kilocalories
360 kcal
1 500 kj
Protéines
4 g
4,5 %
Lipides
27 g
67,7 %
Glucides
25 g
27,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
congélation:
env. 4 heures
repos:
env. 12 heures
Total:
16 h 15 min
  1. C'est pas fini

    Pour le sirop, amener l'eau à ébullition avec le sucre de façon à le faire fondre entièrement. Couper le citron vert en fines rondelles, les mettre dans l'eau sucrée puis y ajouter l'aspérule. Couvrir et laisser infuser env. 12 h, de préférence toute une nuit, au réfrigérateur. Filtrer le sirop et bien presser les fleurs retenues dans la passoire. Ramener le sirop à ébullition et le verser dans une bouteille préalablement ébouillantée.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    À l'aide d'un mixeur plongeur, mélanger le mascarpone avec le lait et la moitié du sirop puis répartir dans les moules et faire prendre env. 1 h au congélateur. Piquer un bâtonnet en bois ou une petite cuillère dans chaque glace et remettre au congélateur 3-4 h.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Faire fondre lentement le chocolat au bain-marie. Incorporer la graisse de coco et le matcha puis verser dans un verre. Démouler les bâtons de glace. Tremper la pointe des glaces dans le chocolat liquide et les déposer sur du papier sulfurisé. Faire brièvement durcir au congélateur.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/batons-de-glace-a-lasperule
Déjà cuisiné Cuisiné

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Vous pouvez aussi remplacer le matcha par 1-2 gouttes de colorant alimentaire vert. Selon les goûts, râper un peu de zeste de citron vert sur les pointes en chocolat avant que celui-ci durcisse. Mélanger le reste du sirop à de l'eau minérale, ajouter des rondelles de citron ainsi que des glaçons et servir. Cueillir l’aspérule odorante lors d’une journée ensoleillée, le parfum des fleurs en sera plus intense. Ne pas utiliser de sac en plastique pour la récolte, mais un panier ou une jatte. Secouer votre cueillette, éliminer les fleurs fanées et déloger les éventuels «squatteurs». Étaler les plantes sur un torchon de cuisine et les laisser flétrir env. 1 jour avant de les infuser. Lisser le reste de chocolat au matcha sur du papier sulfurisé et réserver au frais pour plus tard.

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