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Gelato su stecco all'asperula
Ingredienti
Dessert
Per
- 6
- 12
pezzi
per 6 stampi per gelato da 0,7 dl
per 12 stampi per gelato da 0,7 dl
- 225 g di mascarpone
- 0,75 dl di latte
- 90 g di cioccolato bianco
- 1½ cucchiai di grasso di cocco
- ¾ di cucchiaino di matcha (tè verde in polvere) , nei supermercati Alnatura
-
Sciroppo
- 3 dl d'acqua
- 200 g di zucchero
- 1 limetta
- 20 g di asperula raccolta da sé
- 450 g di mascarpone
- 1,5 dl di latte
- 180 g di cioccolato bianco
- 3 cucchiai di grasso di cocco
- 1½ cucchiaini di matcha (tè verde in polvere) , nei supermercati Alnatura
-
Sciroppo
- 6 dl d'acqua
- 400 g di zucchero
- 2 limette
- 60 g di asperula raccolta da sé
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 15 minuti
- congelamento:
- ca. 4 ore
- infusione:
- ca. 12 ore
- Tempo totale:
- 16 h 15 min.
-
Si continua così
Sciroppo
Porta a ebollizione l'acqua con lo zucchero finché non si è sciolto. Taglia la limetta a fettine sottili e aggiungile allo sciroppo con l'asperula. Copri e lascia riposare per ca. 12 ore, meglio per tutta la notte in frigo. Filtra lo sciroppo e strizza bene l'asperula. Porta nuovamente a ebollizione lo sciroppo e versalo in una bottiglia sciacquata precedentemente con acqua bollente.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Mescola con un frullatore a immersione il mascarpone con il latte e la metà dello sciroppo. Distribuisci la massa negli stampi per gelato e mettili in congelatore per ca. 1 ora. Infila i bastoncini di legno o piccoli cucchiaini da tè (il manico verso l'alto) nei gelati e completa il consolidamento in congelatore per 3–4 ore.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Fai fondere il cioccolato a bagnomaria. Unisci il grasso di cocco e il matcha in polvere, mescola bene il tutto e versa in un bicchiere. Estrai i gelati dagli stampi e intingi la punta nel cioccolato al matcha. Adagiali su un foglio di carta da forno e rimettili brevemente in congelatore.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Al posto della polvere di matcha puoi colorare il cioccolato anche con 1–2 gocce di colorante alimentare verde. A piacere dopo aver intinto la punta del gelato nel cioccolato, cospargila di scorza di limone grattugiata. Aromatizza l'acqua minerale con lo sciroppo rimasto e servirla con uno spicchio di limone e ghiaccio. Raccogli l'asperula in un giorno soleggiato, in quanto il suo aroma sarà più intenso. Non usare un sacchetto di plastica per la raccolta ma piuttosto un cestino o una scodella. Scuotila leggermente per eliminare eventuali insetti che si annidano tra le foglie. Prima di usare l'asperula, lasciala appassire per ca. 1 giorno su un canovaccio da cucina. Se ti avanza del cioccolato al matcha, spalmalo su un foglio di carta da forno, fallo consolidare in frigo e gustalo in seguito. L'asperula contiene cumarina, una sostanza che, se ingerita in grandi quantità, può causare mal di testa o nausea. Attenzione dunque a non esagerare con il consumo dell'erbetta.
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