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Gelato su stecco all'asperula

Gelato su stecco all'asperula

Tempo totale: 16 h 15 minuti • Preparazione: ca. 15 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 4 g, grassi 26 g, carboidrati 25 g, 360 kcal
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Con il mascarpone profumato all'asperula è subito fatto realizzare dei gelati su stecco da completare a piacimento con del cioccolato bianco al matcha.

Ingredienti

Dessert

Per

6
  • 6
  • 12

pezzi

per 6 stampi per gelato da 0,7 dl

per 12 stampi per gelato da 0,7 dl

  • 225 g di mascarpone
  • 0,75 dl di latte
  • 90 g di cioccolato bianco
  • 1½ cucchiai di grasso di cocco
  • ¾ di  cucchiaino di matcha (tè verde in polvere) , nei supermercati Alnatura
  • Sciroppo

  • 3 dl d'acqua
  • 200 g di zucchero
  • 1 limetta
  • 20 g di asperula raccolta da sé
  • 450 g di mascarpone
  • 1,5 dl di latte
  • 180 g di cioccolato bianco
  • 3 cucchiai di grasso di cocco
  • 1½ cucchiaini di matcha (tè verde in polvere) , nei supermercati Alnatura
  • Sciroppo

  • 6 dl d'acqua
  • 400 g di zucchero
  • 2 limette
  • 60 g di asperula raccolta da sé

Come procedere

Preparazione:
ca. 15 minuti
congelamento:
ca. 4 ore
infusione:
ca. 12 ore
Tempo totale:
16 h 15 minuti
  1. Si continua così

    Sciroppo

    Porta a ebollizione l'acqua con lo zucchero finché non si è sciolto. Taglia la limetta a fettine sottili e aggiungile allo sciroppo con l'asperula. Copri e lascia riposare per ca. 12 ore, meglio per tutta la notte in frigo. Filtra lo sciroppo e strizza bene l'asperula. Porta nuovamente a ebollizione lo sciroppo e versalo in una bottiglia sciacquata precedentemente con acqua bollente.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Mescola con un frullatore a immersione il mascarpone con il latte e la metà dello sciroppo. Distribuisci la massa negli stampi per gelato e mettili in congelatore per ca. 1 ora. Infila i bastoncini di legno o piccoli cucchiaini da tè (il manico verso l'alto) nei gelati e completa il consolidamento in congelatore per 3–4 ore.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Fai fondere il cioccolato a bagnomaria. Unisci il grasso di cocco e il matcha in polvere, mescola bene il tutto e versa in un bicchiere. Estrai i gelati dagli stampi e intingi la punta nel cioccolato al matcha. Adagiali su un foglio di carta da forno e rimettili brevemente in congelatore.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/gelato-su-stecco-allasperula
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Consigli utili

Al posto della polvere di matcha puoi colorare il cioccolato anche con 1–2 gocce di colorante alimentare verde. A piacere dopo aver intinto la punta del gelato nel cioccolato, cospargila di scorza di limone grattugiata. Aromatizza l'acqua minerale con lo sciroppo rimasto e servirla con uno spicchio di limone e ghiaccio. Raccogli l'asperula in un giorno soleggiato, in quanto il suo aroma sarà più intenso. Non usare un sacchetto di plastica per la raccolta ma piuttosto un cestino o una scodella. Scuotila leggermente per eliminare eventuali insetti che si annidano tra le foglie. Prima di usare l'asperula, lasciala appassire per ca. 1 giorno su un canovaccio da cucina. Se ti avanza del cioccolato al matcha, spalmalo su un foglio di carta da forno, fallo consolidare in frigo e gustalo in seguito. L'asperula contiene cumarina, una sostanza che, se ingerita in grandi quantità, può causare mal di testa o nausea. Attenzione dunque a non esagerare con il consumo dell'erbetta.

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