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Gelato su stecco all'asperula

Gelato su stecco all'asperula

Con il mascarpone profumato all'asperula è subito fatto realizzare dei gelati su stecco da completare a piacimento con del cioccolato bianco al matcha.

  • senza glutine
  • vegetariano
  • 16 h 15 min

Ingredienti

Dessert

Per

6
  • 6
  • 12

pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 6 stampi per gelato da 0,7 dl

per 12 stampi per gelato da 0,7 dl

  • 225 gdi mascarpone
  • 0,75 dldi latte
  • 90 gdi cioccolato bianco
  • 1½ cucchiaidi grasso di cocco
  • ¾ di  cucchiainodi matcha (tè verde in polvere), nei supermercati Alnatura
  • Sciroppo

  • 3 dld'acqua
  • 200 gdi zucchero
  • 1limetta
  • 30 gdi asperula raccolta da sé
  • 450 gdi mascarpone
  • 1,5 dldi latte
  • 180 gdi cioccolato bianco
  • 3 cucchiaidi grasso di cocco
  • 1½ cucchiainidi matcha (tè verde in polvere), nei supermercati Alnatura
  • Sciroppo

  • 6 dld'acqua
  • 400 gdi zucchero
  • 2limette
  • 60 gdi asperula raccolta da sé
Kilocalorie
360 kcal
1.500 kj
Proteine
4 g
4,5 %
Grassi
27 g
67,7 %
Carboidrati
25 g
27,9 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 15 minuti
congelamento:
ca. 4 ore
riposo:
ca. 12 ore
Tempo totale:
16 h 15 min
  1. Si continua così

    Sciroppo

    Porta a ebollizione l'acqua con lo zucchero finché non si è sciolto. Taglia la limetta a fettine sottili e aggiungile allo sciroppo con l'asperula. Copri e lascia riposare per ca. 12 ore, meglio per tutta la notte in frigo. Filtra lo sciroppo e strizza bene l'asperula. Porta nuovamente a ebollizione lo sciroppo e versalo in una bottiglia sciacquata precedentemente con acqua bollente.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Mescola con un frullatore a immersione il mascarpone con il latte e la metà dello sciroppo. Distribuisci la massa negli stampi per gelato e mettili in congelatore per ca. 1 ora. Infila i bastoncini di legno o piccoli cucchiaini da tè (il manico verso l'alto) nei gelati e completa il consolidamento in congelatore per 3–4 ore.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Fai fondere il cioccolato a bagnomaria. Unisci il grasso di cocco e il matcha in polvere, mescola bene il tutto e versa in un bicchiere. Estrai i gelati dagli stampi e intingi la punta nel cioccolato al matcha. Adagiali su un foglio di carta da forno e rimettili brevemente in congelatore.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/gelato-su-stecco-allasperula
Già cucinato Cucinato

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Al posto della polvere di matcha puoi colorare il cioccolato anche con 1–2 gocce di colorante alimentare verde. A piacere dopo aver intinto la punta del gelato nel cioccolato, cospargila di scorza di limone grattugiata. Aromatizza l'acqua minerale con lo sciroppo rimasto e servirla con uno spicchio di limone e ghiaccio. Raccogli l'asperula in un giorno soleggiato, in quanto il suo aroma sarà più intenso. Non usare un sacchetto di plastica per la raccolta ma piuttosto un cestino o una scodella. Scuotila leggermente per eliminare eventuali insetti che si annidano tra le foglie. Prima di usare l'asperula, lasciala appassire per ca. 1 giorno su un canovaccio da cucina. Se ti avanza del cioccolato al matcha, spalmalo su un foglio di carta da forno, fallo consolidare in frigo e gustalo in seguito.

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