Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Gelato su stecco all'asperula

Gelato su stecco all'asperula

Tempo totale: 16 h 15 min. • Preparazione: ca. 15 minuti
Valori nutrizionali per pezzo: proteine 4 g, grassi 26 g, carboidrati 25 g, 360 kcal
Preferiti

Hai salvato la ricetta nella tua raccolta Raccolta di ricette

Stampa Cucinato? Cucinato Appunti

Cancella l'appunto

Eliminare definitivamente l'appunto?

Con il mascarpone profumato all'asperula è subito fatto realizzare dei gelati su stecco da completare a piacimento con del cioccolato bianco al matcha.

Ingredienti

Dessert

Per

6
  • 6
  • 12

pezzi

per 6 stampi per gelato da 0,7 dl

per 12 stampi per gelato da 0,7 dl

  • 225 g di mascarpone
  • 0,75 dl di latte
  • 90 g di cioccolato bianco
  • 1½ cucchiai di grasso di cocco
  • ¾ di  cucchiaino di matcha (tè verde in polvere) , nei supermercati Alnatura
  • Sciroppo

  • 3 dl d'acqua
  • 200 g di zucchero
  • 1 limetta
  • 20 g di asperula raccolta da sé
  • 450 g di mascarpone
  • 1,5 dl di latte
  • 180 g di cioccolato bianco
  • 3 cucchiai di grasso di cocco
  • 1½ cucchiaini di matcha (tè verde in polvere) , nei supermercati Alnatura
  • Sciroppo

  • 6 dl d'acqua
  • 400 g di zucchero
  • 2 limette
  • 60 g di asperula raccolta da sé

Come procedere

Preparazione:
ca. 15 minuti
congelamento:
ca. 4 ore
infusione:
ca. 12 ore
Tempo totale:
16 h 15 min.
  1. Si continua così

    Sciroppo

    Porta a ebollizione l'acqua con lo zucchero finché non si è sciolto. Taglia la limetta a fettine sottili e aggiungile allo sciroppo con l'asperula. Copri e lascia riposare per ca. 12 ore, meglio per tutta la notte in frigo. Filtra lo sciroppo e strizza bene l'asperula. Porta nuovamente a ebollizione lo sciroppo e versalo in una bottiglia sciacquata precedentemente con acqua bollente.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Mescola con un frullatore a immersione il mascarpone con il latte e la metà dello sciroppo. Distribuisci la massa negli stampi per gelato e mettili in congelatore per ca. 1 ora. Infila i bastoncini di legno o piccoli cucchiaini da tè (il manico verso l'alto) nei gelati e completa il consolidamento in congelatore per 3–4 ore.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Fai fondere il cioccolato a bagnomaria. Unisci il grasso di cocco e il matcha in polvere, mescola bene il tutto e versa in un bicchiere. Estrai i gelati dagli stampi e intingi la punta nel cioccolato al matcha. Adagiali su un foglio di carta da forno e rimettili brevemente in congelatore.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/gelato-su-stecco-allasperula
Già cucinato Cucinato
Inserisci un appunto Modifica l'appunto

Ti potrebbe essere d'aiuto:

Consigli utili

Al posto della polvere di matcha puoi colorare il cioccolato anche con 1–2 gocce di colorante alimentare verde. A piacere dopo aver intinto la punta del gelato nel cioccolato, cospargila di scorza di limone grattugiata. Aromatizza l'acqua minerale con lo sciroppo rimasto e servirla con uno spicchio di limone e ghiaccio. Raccogli l'asperula in un giorno soleggiato, in quanto il suo aroma sarà più intenso. Non usare un sacchetto di plastica per la raccolta ma piuttosto un cestino o una scodella. Scuotila leggermente per eliminare eventuali insetti che si annidano tra le foglie. Prima di usare l'asperula, lasciala appassire per ca. 1 giorno su un canovaccio da cucina. Se ti avanza del cioccolato al matcha, spalmalo su un foglio di carta da forno, fallo consolidare in frigo e gustalo in seguito. L'asperula contiene cumarina, una sostanza che, se ingerita in grandi quantità, può causare mal di testa o nausea. Attenzione dunque a non esagerare con il consumo dell'erbetta.

Usi già i ricettari?

Asset-RezeptsammlungsTeaser-IT

Usi già i ricettari?

Con i ricettari digitali sul tuo profilo Migusto puoi …

  1. selezionare ricette in base a un tema di tua scelta.
  2. avere una migliore panoramica della tua raccolta di ricette.
  3. NOVITÀ: farti spedire a casa le tue ricette preferite in un ricettario stampato.

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare