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    Bannock avec fromage frais et lard
    • 20 min
    • débutant

    Bannock avec fromage frais et lard

    Le bannock est originaire d’Ecosse. Ce pain plat et rond est servi avec du fromage frais et du lard. Parfait pour un plateau télé ou un pique-nique.

    Donne  2  pièces  à  300  g

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    400 g de farine mi-blanche
    2 cc de poudre à lever
    2 cc de levure sèche
    1 cc de sucre
    1 cc de sel
    2 dl d'eau chaude
    2 cs d'huile de colza HOLL
    ½ bouquet de fines herbes
    300 g de fromages frais
    100 g de lard fumé
      pousses
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    1360 KCAL
    5650 KJ
    Lipides
    63 G
    41,7 %
    Protéines
    42 G
    12,4 %
    Glucides
    154 G
    45,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Mélanger la farine, la poudre à lever, la levure sèche, le sucre et le sel. Ajouter l'eau et pétrir le tout en une pâte lisse. La laisser gonfler env. 20 min dans un endroit chaud. Répartir l'huile à parts égales dans deux poêles antiadhésives. Poser une moitié de pâte dans chacune et les aplatir à env. 1 cm d'épaisseur. Faire dorer les pains à feu moyen durant env. 5 min des deux côtés. Hacher les fines herbes. Dresser les pains bannock encore chauds avec le fromage frais, le lard fumé, les fines herbes et les pousses. Parsemer de poivre et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la pâte env. 20 min

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