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    Bannock con formaggio fresco e pancetta

    Bannock con formaggio fresco e pancetta

    Morbida focaccia dal passaporto scozzese. Segni particolari: impossibile resisterle se servita con formaggio fresco e pancetta – ottima come antipasto.

    Per  2  pezzi  à  300  g

    Ingredienti

    400 g di farina semibianca
    2 cucchiaini di lievito in polvere
    2 cucchiaini di lievito secco
    1 cucchiaino di zucchero
    1 cucchiaino di sale
    2 dl d’acqua, calda
    2 cucchiai d’olio di colza HOLL
    ½ mazzetto d'erbe
    300 g di formaggio fresco
    100 g di pancetta affumicata
      germogli
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    1360 KCAL
    5650 KJ
    Grassi
    63 G
    41,7 %
    Proteine
    42 G
    12,4 %
    Carboidrati
    154 G
    45,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Mescolate la farina con il lievito in polvere e quello secco, lo zucchero e il sale. Versate l’acqua e impastate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo. Lasciatelo lievitare in un luogo caldo per ca. 20 minuti. Versate 1 cucchiaio d’olio in due padelle antiaderenti. Versate in ogni padella metà dell’impasto. Appiattite l’impasto in padella e formate una focaccia alta ca. 1 cm. Mettete la padella sul fuoco e dorate il pane da entrambi i lati, a fuoco medio, per ca. 5 minuti. Tritate le erbe. Servite il pane caldo con il formaggio fresco, la pancetta, le erbe e i germogli. Pepate e gustate.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + lievitazione ca. 20 min

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