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Aubergines glacées façon unagi
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 1 aubergine d'env. 300 g
- 150 g de riz pour sushi
- 2,1 dl d'eau
- 0,25 dl de mirin
- 1½ cs de sauce de poisson (végane si souhaité)
- ½ cs de vinaigre , p. ex. vinaigre de riz
- ½ cs de sucre de canne
- 1 cm de gingembre
- ½ cs de fécule de maïs
- ½ oignon nouveau
- 1 cs d'huile de sésame
- 2 cs de sauce soja à teneur réduite en sel
- ½ cs de graines de sésame grillées
- 2 aubergines d'env. 300 g
- 300 g de riz pour sushi
- 4,25 dl d'eau
- 0,5 dl de mirin
- 3 cs de sauce de poisson (végane si souhaité)
- 1 cs de vinaigre , p. ex. vinaigre de riz
- 1 cs de sucre de canne
- 2 cm de gingembre
- 1 cs de fécule de maïs
- 1 oignon nouveau
- 2 cs d'huile de sésame
- 4 cs de sauce soja à teneur réduite en sel
- 1 cs de graines de sésame grillées
- 3 aubergines d'env. 300 g
- 450 g de riz pour sushi
- 6,4 dl d'eau
- 0,75 dl de mirin
- 4½ cs de sauce de poisson (végane si souhaité)
- 1½ cs de vinaigre , p. ex. vinaigre de riz
- 1½ cs de sucre de canne
- 3 cm de gingembre
- 1½ cs de fécule de maïs
- 1½ oignon nouveau
- 3 cs d'huile de sésame
- 6 cs de sauce soja à teneur réduite en sel
- 1½ cs de graines de sésame grillées
- 4 aubergines d'env. 300 g
- 600 g de riz pour sushi
- 8,5 dl d'eau
- 1 dl de mirin
- 6 cs de sauce de poisson (végane si souhaité)
- 2 cs de vinaigre , p. ex. vinaigre de riz
- 2 cs de sucre de canne
- 4 cm de gingembre
- 2 cs de fécule de maïs
- 2 oignons nouveaux
- 4 cs d'huile de sésame
- 8 cs de sauce soja à teneur réduite en sel
- 2 cs de graines de sésame grillées
- 5 aubergines d'env. 300 g
- 750 g de riz pour sushi
- 1,1 l d'eau
- 1,25 dl de mirin
- 7½ cs de sauce de poisson (végane si souhaité)
- 2½ cs de vinaigre , p. ex. vinaigre de riz
- 2½ cs de sucre de canne
- 5 cm de gingembre
- 2½ cs de fécule de maïs
- 2½ oignons nouveaux
- 5 cs d'huile de sésame
- 10 cs de sauce soja à teneur réduite en sel
- 2½ cs de graines de sésame grillées
- 6 aubergines d'env. 300 g
- 900 g de riz pour sushi
- 1,3 l d'eau
- 1,5 dl de mirin
- 9 cs de sauce de poisson (végane si souhaité)
- 3 cs de vinaigre , p. ex. vinaigre de riz
- 3 cs de sucre de canne
- 6 cm de gingembre
- 3 cs de fécule de maïs
- 3 oignons nouveaux
- 6 cs d'huile de sésame
- 12 cs de sauce soja à teneur réduite en sel
- 3 cs de graines de sésame grillées
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
-
Peler les aubergines et les cuire 10-15 min à la vapeur. Les piquer avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson. Les laisser un peu tiédir. Entre-temps, préparer le riz en suivant les instructions figurant sur l'emballage. Mélanger le mirin avec la sauce de poisson, le vinaigre et le sucre. Y râper finement le gingembre. Couper les aubergines en deux, une fois dans la longueur et une fois dans la largeur. Inciser chaque morceau de façon à pouvoir les ouvrir en papillon et obtenir ainsi une épaisseur d'env. 1 cm. Éponger avec du papier absorbant puis saupoudrer de fécule. Couper l'oignon nouveau en fines rouelles.
Presque au bout -
Chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Saisir les aubergines env. 2 min des deux côtés en procédant par portions. Ajouter la sauce au mirin et la faire réduire tout en arrosant régulièrement les aubergines. Juste avant qu'il n'y ait plus de liquide, mouiller avec la sauce soja. Répartir le riz dans des bols puis y dresser les aubergines, l'oignon nouveau et le sésame. Servir avec de la sauce soja.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Unagi est un mot japonais qui signifie anguille et qui désigne aussi un mode de préparation spécifique qui consiste à couper ce poisson en deux puis de le griller et de le badigeonner d'une sauce douce. Dans cette recette, l’anguille est remplacée par des aubergines cuites à la vapeur puis glacées.
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