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Aubergines avec salade aux olives et aux citrons

Aubergines avec salade aux olives et aux citrons

Parfumées avec du marsala, des graines de fenouil et une feuille de laurier, ces aubergines au four font une excellente entrée, surtout servies avec des dés de citrons et des olives. Comme en Italie.

Pour
personnes

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Ingrédients

4 grains de poivre
1 feuille de laurier
1 cc de graines de fenouil
1 dl de marsala
4 aubergines plutôt petites
2 citrons, p. ex. Amalfi
100 g d’olives vertes dénoyautées
40 g de roquette
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
120 KCAL
500 KJ
Lipides
4 G
47,4 %
Protéines
2 G
10,5 %
Glucides
8 G
42,1 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Photos: Pia Grimbühler
Recettes: Katrin Klaus

Préparation

Porter à ébullition le poivre, la feuille de laurier et les graines de fenouil avec le marsala et laisser réduire env. 5 min jusqu’à consistance légèrement sirupeuse. Filtrer puis réserver.

Préchauffer le four à 200 °C. Couper les aubergines en deux et inciser la chair en croisillons, mais pas trop profondément. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et cuire env. 40 min au milieu du four en les badigeonnant régulièrement de la réduction au marsala. Retirer du four et laisser tiédir.

Peler les citrons à vif, retirer toutes les parties blanches. Prélever les quartiers de pulpe en veillant à récupérer le jus, puis les détailler en dés. Couper les olives en quatre, les mélanger avec les citrons. Répartir sur les aubergines. Dresser avec la roquette et servir aussitôt.

Temps de préparation

Préparation env. 20 min

+ cuisson au four env. 40 min

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