Comment souhaitez-vous intituler votre livre de cuisine?

Modifier le titre du livre de cuisine

Supprimer le livre de cuisine

Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine? Les recettes qui en font partie ne seront pas effacées et restent mémorisées dans votre sélection de recettes préférées.

Aubergine en deux façons avec fenouil

Aubergine en deux façons avec fenouil

Réalisé par Sandra Girbal pour l'émission MasterChef Suisse 2022

13 h 20 min

Relevée de notes asiatiques puis frite ou grillée et réduite en purée, l’aubergine se la joue gourmande avec une crème de cajou et de fines lamelles de fenouil.

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Repas légerPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 4aubergines de 150 g
  • huile pour la friture et la cuisson
  • 1gousse d'ail
  • 1 csd'huile de sésame
  • 200 gde fenouil avec fanes
  • ½citron
  • poivre
  • 3 csde farine
  • Crème de noix de cajou

  • 100 gde noix de cajou
  • ½citron
  • 2 csd'huile d'olive
  • 4 csd'eau
  • sel
  • Marinade

  • 8 csde sirop d'agave
  • 4 csde saké
  • 2 csde mirin
  • 3 csd'huile de sésame
  • 8 csde sauce soja
  • 2 csde pâte miso claire, en vente dans les épiceries japonaises
Kilocalories
520 kcal
2 150 kj
Protéines
10 g
8,2 %
Lipides
27 g
49,9 %
Glucides
51 g
41,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 80 minutes
macération
Total:
13 h 20 min
  1. C'est pas fini

    La veille au soir, faire tremper les noix de cajou dans de l'eau. Le lendemain, égoutter les noix et bien les éponger. Y râper finement le zeste du citron puis exprimer le jus et l'ajouter avec l'huile et l'eau. Réduire le tout en crème à l'aide d'un mixer puissant. Relever de sel.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Mélanger tous les ingrédients pour la marinade. Couper les aubergines en cubes réguliers de 3 cm et réserver les restes. Tourner les cubes dans la marinade et les y laisser reposer env. 15 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Entre-temps, couper les restes d'aubergine (env. 200 g) en petits morceaux, les saisir brièvement à feu vif dans un peu d'huile puis y presser l'ail et faire revenir env. 10 min à feu moyen. Mélanger les aubergines avec l'huile de sésame, réduire en fine purée et relever de sel.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Réserver les fanes du fenouil, émincer finement le bulbe à l'aide d'une mandoline. Exprimer le jus du citron et en arroser les lamelles de fenouil avec un peu d'huile, mélanger, saler et poivrer.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Chauffer l'huile à 170 °C. Racler la marinade des cubes d'aubergine et la mettre de côté. Tourner les cubes dans la farine et tapoter pour éliminer l'excédant. Frire les cubes d'aubergine env. 3 min en procédant par portions. Les égoutter sur du papier absorbant puis les tourner brièvement dans la marinade réservée et les dresser joliment avec la purée d'aubergine, la crème de noix de cajou, les lamelles de fenouil et les fanes.

    Presque au bout

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour donner à la purée d'aubergine une note particulière, vous pouvez en plus la fumer après l'avoir saisie.

Devenez membre et donnez votre évaluation

Recettes associées

Laissez-vous inspirer