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    Asperges avec sauce au tofu et aux herbettes

    Asperges avec sauce au tofu et aux herbettes

    Délice peu conventionnel: aux côtés des asperges blanches, la sauce au tofu soyeux, au séré et aux herbes supplante la mayonnaise ou la sauce hollandaise.

    Pour
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    Ingrédients

    800 g d’asperges blanches
      sel
    ½ bouquet de persil plat
    ½ botte de ciboulette
    300 g de tofu soyeux
    2 cs d’huile de tournesol
    4 cs de jus de citron
    1 cs de séré maigre
    2 cc de moutarde
      Tabasco
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    140 KCAL
    600 KJ
    Lipides
    7 G
    45 %
    Protéines
    9 G
    25,7 %
    Glucides
    8 G
    22,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Eplucher les asperges en partant de la pointe. Trancher la base, puis faire cuire les asperges 15-20 min dans de l’eau salée en les gardant fermes.

    Hacher le persil et ciseler la ciboulette. Brasser le tofu dans une jatte jusqu’à consistance crémeuse. Y incorporer l’huile et le jus de citron. Ajouter la moutarde, le séré et les herbettes. Assaisonner la sauce avec sel et Tabasco. Retirer les asperges de l’eau et les égoutter. Les servir avec la sauce au tofu et aux herbettes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson 15 - 20 min

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