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    Artichauts gratinés

    Artichauts gratinés

    Ces artichauts en bocal gratinés aux olives vertes hachées, au persil et à la chapelure constituent une entrée végétarienne rapide et facile à préparer.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    2 boîtes de cœurs d´artichauts de 240 g, poids égoutté
    10  olives vertes Diabolo
    ½ bouquet de persil
    3 cs de chapelure
      sel aux herbes
      huile d’olive
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    80 KCAL
    300 KJ
    Lipides
    4 G
    45 %
    Protéines
    4 G
    20 %
    Glucides
    6 G
    30 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Préchauffer le four à 220 °C. Rincer les artichauts sous l’eau froide et les laisser égoutter soigneusement. Les partager en deux, puis les disposer dans un plat à gratin.

    Hacher fin les olives et le persil. Les mélanger avec la chapelure, relever de sel aux herbes. Répartir le tout sur les artichauts, puis arroser d’un filet d’huile d’olive. Faire gratiner au four durant env. 10 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 10 min

    + cuisson au four env. 10 min

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