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    Aiguillette de romsteck au gril

    Aiguillette de romsteck au gril

    Churrasco de picanha

    Ce plat national brésilien est parfait au barbecue! La graisse qui entoure la pièce de bœuf permet d'obtenir une viande juteuse et savoureuse.

    Pour
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    Ingrédients

    1 aiguillette de romsteck avec le gras d'env. 800 g, à commander auprès du boucher Migros, à commander auprès du boucher Migros
    un peu d’eau
    1 cc de fleur de sel
    Sauce
    1 piment mi-fort
    2 gousses d´ail
    15 g de gingembre, pesé paré
    3 cs de sucre
    3,3 dl de Karamalz (boisson maltée au goût caramélisé), peut être remplacé par de la bière
    1 cc de fécule de maïs
    2 cs de jus de citron vert
    ½ bouquet de coriandre
    1 échalote
    1 cs de sauce soja
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    260 KCAL
    1050 KJ
    Lipides
    7 G
    25,1 %
    Protéines
    30 G
    47,8 %
    Glucides
    17 G
    27,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart Anja Steiner
    Photos: Lukas Lienhard Christine Benz

    Préparation

    Préchauffer le gril à 250 °C. Déposer la viande non assaisonnée côté gras sur la grille et la saisir pendant env. 4 min à feu vif direct. Réduire la température à200°C.Tournerlaviande.Badigeonnerlacouchede gras d’un peu d’eau. Relever de fleur de sel. Griller la picanha à feu moyen indirect durant env. 35 min jusqu’à ce qu’elle ait atteint une température à cœur de 53 °C. Retourner la viande de temps à autre en cours de cuisson et l’humecter. La retirer du gril, recouvrir d’une feuille d’aluminium et laisser reposer env. 10 min. Retirer la feuille d’aluminium et couper en fines tranches perpendiculairement aux fibres.

    Entre-temps pour la sauce, fendre le piment dans la longueur et l’épépiner. Le hacher avec l’ail et le gingembre. Faire caraméliser le sucre dans une casserole. Ajouter l’ail, le gingembre et le piment, mélanger. Mouiller avec le Karamalz et laisser frémir jusqu’à dissolution du caramel. Délayer la fécule de maïs dans le jus de citron. Incorporer à la sauce en remuant et laisser réduire env. 3 min à feu doux. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir. Hacher la coriandre et l’échalote, les ajouter toutes deux à la sauce avec la sauce soja et mélanger. Servir avec la viande.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au gril env. 40 min

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