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    Carré d'agneau avec chimichurri

    Carré d'agneau avec chimichurri

    Cette sauce argentine est généralement servie avec de la viande de bœuf. Mais le chimichurri est aussi excellent à déguster avec des carrés d'agneau.

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    Ingrédients

    2   carrés d’agneau d’env. 400 g
    3   cs de moutarde à gros grains
    4   cs d’huile de tournesol
    Chimichurri:
    3   piments forts
    1   petit oignon rouge
    2   gousses d´ail
    1   bouquet de persil
    1   bouquet d’origan
    2   cs de vinaigre aux herbes
    1,5   dl d’huile d’olive
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    610 KCAL
    2500 KJ
    Lipides
    54 G
    79,7 %
    Protéines
    24 G
    15,7 %
    Glucides
    4 G
    2,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart Anja Steiner
    Photos: Lukas Lienhard Christine Benz

    Préparation

    Pour le chimichurri, fendre les piments dans la longueur et les épépiner. Les hacher finement avec l’oignon, l’ail, le persil et l’origan. Ajouter le vinaigre et l’huile. Bien mélanger, puis relever de sel et de poivre.

    Préchauffer le gril à 220 °C. Badigeonner les carrés d’agneau de moutarde et d’huile, saler et poivrer. Les faire griller de tous les côtés à feu moyen direct durant 12-15 min jusqu’à ce qu’ils aient atteint une température à cœur de 55 °C; la viande doit rester rose à l’intérieur. Retirer les carrés du gril et les emballer dans une feuille d’aluminium. Laisser reposer env. 10 min. Déballer et trancher entre les os. Servir avec le chimichurri.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au gril env. 12 min

    + réfrigération env. 10 min

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