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Pots de conservation, Sarazzin, riz

10 conseils pour une cuisine organisée et bien rangée

Quoi de plus agréable qu’une cuisine bien organisée? Découvrez comment ranger votre cuisine, la garder en ordre et cuisiner en toute décontraction.

Placards encombrés, ingrédients manquants, disparition mystérieuse d'ustensiles: parfois, votre cuisine vous sort par les yeux? Il est temps de vous armer de courage et de vous lancer dans un bon nettoyage. Grâce à nos conseils, organisez l'espace de manière judicieuse et gardez le contrôle sur votre stock (voir aussi: ranger sa cuisine vite fait, bien fait). Suivez le guide!

1. Créer de l'espace pour cuisiner

Aucun obstacle ne doit vous arrêter en cuisine – au sens propre du terme. Jetez un coup d’œil autour de vous: quel espace pouvez-vous utiliser comme plan de travail? Si des appareils et des bibelots encombrent cet espace, trouvez-leur un autre endroit. Les conseils suivants vous seront également utiles.

2. Le grand nettoyage

Entre les provisions, les appareils, les couteaux et autres ustensiles, vous avez beaucoup de choses à caser dans votre cuisine. Commencez par vous faire une idée d’ensemble. Pour ce faire, videz tous les placards et vérifiez leur contenu. Vos provisions sont-elles bien emballées et encore bonnes? Votre vieux grille-pain fonctionne-t-il toujours? Utilisez-vous encore la tasse souvenir du parc d'attractions? Pourquoi ne pas donner les ustensiles de cuisine dont vous vous servez rarement ou en faire don à une brocante?

3. Placer les choses importantes à portée de main

Une fois votre petit tour d’inspection terminé, vous pouvez commencer à ranger votre cuisine en gardant toujours à portée de main les appareils et ustensiles que vous utilisez souvent, comme les cuillères, les couteaux, la balance.

Même chose pour les ingrédients dont vous avez besoin pour l'assaisonnement: placez le sel, le poivre, le vinaigre et l'huile et près de la cuisinière. Les autres ingrédients de base comme les épices, le riz, les pâtes et la farine doivent également être facilement accessibles.

Les objets peu utilisés, comme l’appareil à raclette, le moule à muffins et autres, peuvent quant à eux être rangés tout en haut du placard ou même à la cave.

4. Chaque chose à sa place

Vous est-il déjà arrivé d’utiliser des ciseaux de bricolage parce que vos ciseaux de cuisine étaient introuvables? Cette époque est révolue! En donnant à chaque chose une place fixe dans votre cuisine, vous ne perdrez plus de temps à chercher. Il en va de même pour les aliments que vous avez en réserve. Une fois utilisés, rangez-les à leur place.

5. Ranger les objets inesthétiques

Avouez que les vieux papiers et les bouteilles vides qui traînent et s’accumulent, ça fait désordre! Des poubelles rangées dans une armoire ou un réduit permettent de remédier à ce problème.

6. Organiser et protéger les aliments

Une conservation correcte permet de ralentir la détérioration de vos aliments et évite le gaspillage alimentaire. En gardant une vue d'ensemble de votre stock et de vos restes, les colocataires gênants comme les mites alimentaires resteront à l’écart de vos denrées. Les supermarchés proposent un grand nombre de boîtes à provisions bien hermétiques (et jolies qui plus est!). Vous pouvez y mettre ou y transvaser des aliments dans leur emballage d'origine. Lorsque vous transvasez un aliment, pensez à bien noter la date limite de consommation et les indications de préparation sur le récipient avec une étiquette ou un stylo à encre effaçable.

Pour garder une vue d'ensemble de votre stock, regroupez les aliments par thème dans vos placards: mettez côte à côte tous les ingrédients pour préparer votre bircher, ceux pour cuisiner et tous les accompagnements comme les pâtes, le riz et le couscous. Il y a également des choses à respecter en matière de rangement du réfrigérateur: le beurre se range dans un beurrier; la charcuterie, la viande fraîche et le poisson, même les restes, doivent être placés dans des récipients pouvant être fermés.

Veillez également à refermer correctement les produits surgelés ouverts. Utilisez des clips réutilisables ou transvasez vos aliments dans des sacs et récipients de congélation.

7. Maximiser l'espace de rangement

Si vos placards et vos tiroirs sont pleins, un meuble d'appoint fermé ou une étagère murale feront des merveilles. Souvent, il est également possible d’optimiser l'espace de rangement disponible. Demandez à votre magasin de bricolage de vous découper des étagères supplémentaires pour votre placard de cuisine. Il est particulièrement facile d'optimiser l'espace de rangement avec des paniers à accrocher aux étagères existantes.

Pour un réfrigérateur bien rangé, il est recommandé d'utiliser des tiroirs transparents, appelés organiseurs. Leurs avantages sont multiples: ils vous permettent de trier les aliments, d’avoir un aperçu de votre stock, mais aussi d’avoir toujours à portée de main même les produits les plus éloignés.

8. Garder un œil sur votre stock de base

L'eau bout, mais vous n’avez pas assez de spaghettis? En faisant attention à ces deux points, vous pourrez toujours vous fier à votre stock de base.

  1. Rangez vos provisions dans le placard comme en supermarché, en fonction de la date d'expiration, c'est-à-dire la confiture avec la date d'expiration la plus lointaine au fond et les pots avec la date d'expiration la plus proche à l'avant.
  2. Tenez une liste de courses. Lorsque vous ouvrez le dernier paquet d’une catégorie de produit, notez-le immédiatement sur votre liste de courses. Avec la liste de courses numérique de l'application Migros sur smartphone, rien de plus simple! Vous pouvez également opter pour la bonne vieille méthode: un petit bloc-notes sur le comptoir de la cuisine.

9. Cuisiner en toute sérénité grâce à une bonne préparation

Avec une bonne préparation, tout se passera bien; même les nouvelles recettes ne vous feront plus peur. Avant d’attaquer, prenez quelques minutes pour parcourir la recette.

Il est recommandé de faire une mise en place. Cela consiste à préparer tous les ingrédients dont vous avez besoin, de les peser, et de les éplucher ou de les découper selon les besoins de la recette. Une fois que tout est prêt, vous pouvez commencer à cuisiner. Ainsi, vous ne risquez pas de carboniser quelque chose dans la poêle en cherchant un ingrédient.

Pour avoir toujours la recette sous les yeux, rien ne vaut un support de téléphone portable ou un porte-blocs, selon que vous cuisinez avec des recettes en ligne ou des livres de recettes. Si vous avez des parois métalliques, vous pouvez facilement fixer vos recettes imprimées à l'aide d'un aimant.

10. Garder sa cuisine bien rangée

Une cuisine bien rangée commence par un rangement méthodique. En y consacrant un peu de temps chaque jour, votre cuisine sera toujours bien rangée. De nombreuses tâches de rangement et de nettoyage peuvent être effectuées pendant que vous cuisinez ou juste après.

Lorsque vous cuisinez, vous pouvez ranger les ustensiles dont vous n'avez plus besoin directement dans le lave-vaisselle. Vous avez une sauce qui mijote ou un gâteau dans le four? Profitez-en pour vider votre lave-vaisselle ou mettre de l’ordre dans vos provisions.

Immédiatement après les avoir utilisées, rincez grossièrement vos poêles et vos plaques ou faites-les tremper. Cela vous permettra de les nettoyer plus facilement.

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