Wie soll dein Kochbuch heissen?

Kochbuch umbenennen

Kochbuch löschen

Bist du sicher, dass du das Kochbuch unwiderruflich löschen möchtest? Die darin enthaltenen Rezepte findest du weiterhin in deiner Rezeptsammlung.

Orangen

Orangen

Die Orange tankt viel Sonne, bevor sie uns mit ihrem saftigen Fruchtfleisch begeistert und mit viel Vitamin C und Mineralstoffen versorgt.
Blondorangen

Aus Asien gelangte die Orange im Mittelalter nach Europa. Sie ist heute eine der meistverkauften Früchte der Welt. Sie werden je nach Sorte für Saft, erfrischende Snacks, in Desserts oder Salaten verwendet. Lagert man die Orange richtig, ist sie über mehrere Monate haltbar.

Die kugelige Frucht hat ein saftiges Fruchtfleisch, das sich perfekt zum Auspressen eignet. Blondorangen enthalten meist wenige oder keine Kerne. Möglicherweise ist das mit ein Grund, weshalb sie die meistverkaufte Orangengruppe der Welt sind. Bekannte Sorten aus der Gruppe der Blondorangen sind die Valencia und die Jaffa.

Nährwerte von Orangen (pro 100 g)

Kalorien 45 kcal
Fett 0,2 g
Kohlenhydrate 8 g
Eiweiss 1 g
Ballaststoffe 1,6 g

Herkunft und Besonderheiten der Orange

Die Orange ist das Ergebnis einer Kreuzung von Mandarine und Pampelmuse und stammt ursprünglich aus China. Der immergrüne Baum wird dort bereits seit 4000 Jahren für seine aromatischen, knallig-orangen Früchte verehrt. Nach Europa kam die Orange vermutlich erst im 15. Jahrhundert. Die hierzulande  erhältlichen Orangen stammen vorwiegend aus den Mittelmeerländern.

Besonders begehrt sind sie als Vitamin-C-Spenderinnen in der kalten Jahreszeit. Neben viel Vitamin C enthalten sie Mineralstoffe wie Kalium und Kalzium. Die Orange gehört zu den beliebtesten Früchten weltweit, wobei sie am häufigsten in Form von Saft konsumiert wird. Die Schale der Orange dient als Quelle von Duftstoffen. Aus ihr gewinnt man das Terpen D-Limonen, das vorwiegend in der Parfümindustrie eingesetzt wird.

Saisonalität

  • Schweiz*
  • Nahes Ausland**
  • Kulinarik-Tipp***
Monat Jan Feb Mär Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez
Orangen

Lagerung und Haltbarkeit von Orangen

Dank der schönen Schale zieren sie unsere Früchtekörbe. Es spricht jedoch auch einiges dagegen, sie zwischen anderen Früchten bei Zimmertemperatur zu lagern. Im Früchtekorb schimmeln sie schnell und sind, wenn reif gekauft, nur zwei bis drei Tage haltbar.

Deutlich verlängert wird ihre Haltbarkeit im Kühlschrank, man nimmt dafür einen Geschmacksverlust in Kauf. Am besten lagert man Orangen im Keller bei 0 bis 15 °C. So halten sie sich mehrere Monate frisch. Alternativ kann man sie während den kalten Monaten auch im Freien lagern, vor Frost sollte man sie jedoch schützen, zum Beispiel mit einer Decke.

Passende Rezepte

Das könnte dich auch interessieren