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    Spargel-Grünkern Taboulé mit Eiern

    Spargel-Grünkern Taboulé mit Eiern

    Frühlingshaftes vegetarisches Salatgericht. Grünkern und Spargeln garen. Taboulé zubereiten, mit Sauce ziehen lassen. Eier pochieren. Alles auf Tellern anrichten.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    125 g Grünkern, aus dem Reformhaus
    500 g grüne Spargeln
    6 EL Olivenöl
    4 EL Zitronensaft
    3 EL Edelhefeflocken oder 1 EL Senf, aus dem Reformhaus
    20 g Bärlauch oder Basilikum
    ½ Bund Pfefferminze
    Salz
    Pfeffer
    1 Frühlingszwiebel
    ½ Bund Radieschen
    1,5 l Wasser
    0,5 dl Weissweinessig
    8 frische Eier
    1 EL geröstete Sesamsamen
    20 g Kresse
    200 g Eichblattsalat
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    480 KCAL
    1950 KJ
    Fett
    28 G
    52,5 %
    Eiweiss
    23 G
    19,2 %
    Kohlenhydrate
    27 G
    22,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Feride Dogum
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Grünkern in Salzwasser ca. 30 Minuten knapp weich garen. Inzwischen Spargeln im unteren Drittel schälen, Enden anschneiden, Spargeln in Stücke schneiden. Diese zum Schluss ca. 5 Minuten mit dem Grünkern mitkochen. Abgiessen, kalt abspülen, abtropfen lassen. Öl, Zitronensaft und Hefe mixen. Kräuter fein hacken, daruntermischen. Salzen und pfeffern. Taboulé mit der Hälfte der Sauce mischen,kühl stellen. Zwiebel und Radieschen fein schneiden.

    Für die Eier Wasser und Essig in einer weiten Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, Wasser darf nicht sieden. Eier einzeln in Schüsselchen aufschlagen und vorsichtig ins Wasser geben. Eiweiss mit Löffeln um das Eigelb hüllen. Eier 3–4 Minuten pochieren. Mit einer Lochkelle herausheben, abtropfen lassen. Salat und Taboulé anrichten. Sesam und Kresse auf die Eier verteilen, auf dem Salat anrichten. Restliche Sauce darüberträufeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

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