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    Schoggi-Bonbons mit Kakaosplittern

    Schoggi-Bonbons mit Kakaosplittern

    Selbstgemachte Schoggi-Bonbons mit Kakaosplittern mit oder ohne Alkohol erfreuen zum Kaffee oder als Mitbringsel jeden Schokoladenliebhaber.

    Ergibt ca.  64  Stück
    für 1 Blech à ca. 26 × 16 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    450 g extradunkle Schokolade, 72 % Kakaoanteil
    320 g gezuckerte Kondensmilch
    1 TL Vanillepaste
    65 g Butter
    1 Prise Salz
    2 EL Nusslikör oder Cognac, nach Belieben
    4 EL Kakaobohnensplitter (Kakao-Nibs), aus dem Reformhaus

    Utensilien

     Zuckerthermometer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    70 KCAL
    300 KJ
    Fett
    5 G
    64,3 %
    Eiweiss
    1 G
    5,7 %
    Kohlenhydrate
    5 G
    28,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Corinne Zeltner

    Zubereitung

    Schokolade hacken. Mit Zutaten bis und mit Likör bei kleiner Hitze unter Rühren schmelzen. Knapp unter dem Siedepunkt 3–4 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Masse eindickt, eine glatte, etwas zähe Konsistenz hat und sich vom Pfannenboden löst (ca. 95 °C).

    Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech giessen, glatt streichen. Mit Kakao-Nibs bestreuen. Über Nacht an einem kühlen Ort fest werden lassen.

    Masse mit einem scharfen Messer in Stücke à ca. 2 × 3 cm schneiden. In Cellophan- oder Wachspapier einwickeln. Bonbons bleiben kühl und trocken aufbewahrt mehrere Wochen haltbar.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + über Nacht festwerden lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Masse statt mit Nibs mit 3 EL Bourbon-Vanillezucker bestreuen.
    Cellophan- oder Wachspapier ist im Bastelladen oder einer Papeterie erhältlich.
    Nur eine Portion auf einmal kochen. Dazu eine grosse, weite Chromstahlpfanne verwenden.
    Zutaten sehr genau abmessen. Nur so ist das gute Gelingen garantiert.
    Pfanne mit Wasser füllen. Kelle hineingeben. Flüssigkeit aufkochen und köcheln lassen, bis sich die Rückstände aufgelöst haben.
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