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    Riesen-Gewürz-Macarons

    Riesen-Gewürz-Macarons

    Macarons sind kleine Schatzkisten. Unter dem Deckel der Riesen-Gewürz-Macarons etwa verbirgt sich eine himmlische Füllung mit Vermicelles, Rahm und Mandeln.

    Ergibt  4  Stück

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    Zutaten

    80 g gemahlene geschälte Mandeln
    125 g Puderzucker
    1 TL Lebkuchengewürz
    ¼ TL Backpulver
    60 g Eiweiss (ca. 2,5 Eiweisse)
    1 Prise Salz
    25 g gebrannte Mandeln
    1 dl Vollrahm
    50 g Butter, weich
    150 g Vermicelles
    1 EL Kirsch
    Kakaopulver zum Bestäuben

    Utensilien

    1 Spritzbeutel
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    550 KCAL
    2300 KJ
    Fett
    32 G
    52,4 %
    Eiweiss
    9 G
    6,5 %
    Kohlenhydrate
    52 G
    37,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Julian Metzger
    Rezept: Feride Dogum

    Zubereitung

    Mandeln, 100 g Puderzucker, Lebkuchengewürz und Backpulver im Cutter portionenweise sehr fein mahlen. Eiweiss mit Salz schaumig schlagen. Restlichen Zucker beigeben, Masse ca. 5 Minuten weiterschlagen, bis sie fest ist und glänzt. Mandel-Puderzucker-Mischung dazusieben und mit dem Gummischaber unterheben. Die Masse sollte dickflüssig sein. In einen Einwegspritzsack füllen.

    Backblech mit Backpapier belegen. Vom Spritzsack eine ca. 1 cm grosse Spitze wegschneiden. Masse portionenweise zu Rondellen à ca. 10 cm ø spritzen. Macarons bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten antrocknen lassen.

    Backofen auf 135 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Blech auf der untersten Rille in den Ofen schieben. Macarons ca. 20 Minuten backen. Im ausgeschalteten, leicht geöffneten Backofen auskühlen lassen.

    Mandeln grob hacken. Rahm steif schlagen. Butter, Vermicelles und Kirsch mit einem Handrührgerät zu einer hellen, luftigen Creme rühren. In einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 10 mm ø) füllen. Die Hälfte der Macarons wenden. Füllung draufspritzen. Rahm darauf verteilen und mit Mandeln bestreuen. Deckel drauflegen. Macarons mit Kakaopulver bestäuben, sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 1 Std.

    +  ca. 30 Min. trocknen lassen

    +  ca. 20 Min. backen

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