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    Macarons con crema alla vaniglia e al cioccolato fondente all'arancia

    Macarons con crema alla vaniglia e al cioccolato fondente all'arancia

    Vive la France! Croccanti macarons con due squisitissimi ripieni: ci vuole un po' per preparare i deliziosi dolcetti, ma ne vale la pena. Chiunque li assaggerà, vi adorerà per sempre.

    Per ca.  40  pezzi

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    110 g di mandorle spellate, macinate
    180 g di zucchero a velo
    1½ cucchiaini di cannella macinata (5 g)
    90 g d’albumi (ca. 2-3 albumi)
    1 presa di sale
    30 g di zucchero
    Ripieno
    200 g di Sanissa al burro
    60 g di zucchero a velo
    50 g di cioccolato fondente all’arancia
    2 cucchiaini di pasta di vaniglia
    Valori nutritivi per pezzo
    Kilocalorie
    90 KCAL
    350 KJ
    Grassi
    6 G
    60 %
    Proteine
    1 G
    4,4 %
    Carboidrati
    8 G
    35,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Katrin Klaus
    Foto: Veronika Studer

    Preparazione

    Per i fondi biscottati dei macarons, tritate molto finemente nel tritatutto le mandorle, lo zucchero a velo e la cannella, poi passate attraverso un colino a maglie fini. Montate quasi a neve gli albumi e il sale. Mentre continuate a sbattere, aggiungete lentamente lo zucchero. Continuate a sbattere finché si è sciolto lo zucchero e la massa è di consistenza solida «al taglio».

    Incorporate con cautela, cucchiaio per cucchiaio e con la frusta o con una spatola di gomma, la miscela di mandorle, zucchero e cannella. Deve risultare una massa appiccicosa e ben soda. Trasferite la massa in una tasca da pasticciere. Tagliate ca. 1 cm di punta alla tasca da pasticciere. Spruzzate dei dischi di ca. 3 cm Ø su due teglie foderate di carta da forno. Lasciate asciugare i macarons per almeno 30 minuti. Riscaldate il forno ventilato a 140 °C. Cuocetevi i macarons per ca. 18 minuti. Sfornate, staccate con cautela dalla carta da forno e fate raffreddare sulla teglia.

    Per il ripieno, montate a spuma la margarina e lo zucchero a velo, poi dividete in due parti uguali la massa. Fate fondere lentamente la cioccolata a bagnomaria e lasciatela raffreddare un poco. Incorporate la cioccolata in metà della massa, la pasta di vaniglia nell'altra metà. Versate i ripieni in due tasche da pasticciere separate, refrigerate in frigo a piacimento. Spruzzate i ripieni su metà dei macarons, coprite ognuno con un secondo fondo.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 90 min

    + cottura in forno ca. 18 min

    + raffreddamento

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    Suggerimento
    Conservazione: riponete i macarons imballati ermeticamente in frigo e consumateli entro 3 giorni.
    Montare a neve gli albumi richiede in tutto ca. 5 minuti. La neve di albumi è di consistenza solida «al taglio» se, passandovi con un coltello, il taglio resta ben visibile e delineato.
    Il tempo di asciugatura dei macarons dipende dall'umidità dell'aria. L'asciugatura è conclusa se la superficie dei macarons al tatto non risulta più appiccicosa.
    È estremamente importante attenersi alle quantità e al rapporto indicati per l'albume e gli ingredienti secchi. Oltre 1 g in più o in meno di albume fa sì che l'impasto risulti diverso e i macarons diventino «bruttini». Vale la pena pesare gli ingredienti con precisione.
    Prima di farcirli, fate riposare i fondi dei macarons per 24 ore. Riposti in un barattolo a chiusura ermetica, separando uno strato dall'altro con carta da forno, si conservano fino a 2 settimane.
    A piacimento, farcite i macarons con una crema preparata di fresco. Conservate i macarons ripieni in frigo e consumateli entro 2-3 giorni.
    In frigo, la crema per il ripieno si conserva per ca. 1 settimana, in congelatore per ca. 1 mese. Prima di guarnirvi i macarons, versatela nella tasca da pasticciere e lavorate qua e là la tasca per ammorbidire la crema.
    Prima di servirli, fate riposare i macarons ripieni per ca. 1 ora, in modo che il biscotto si possa ammorbidire un poco e i macarons risultino fuori croccanti e dentro dal cuore fondente.
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