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    Ofen-Poulet mit Kartoffeln und Zitrone

    Ofen-Poulet mit Kartoffeln und Zitrone

    Schlemmen für Geflügelfans: knusprig gebratene Pouletschenkel aus dem Ofen mit feiner Paprika-Senf-Würze und Zitronenaroma, dazu gesalzene Ofenkartoffeln.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    grosse Zwiebel
    Zitrone
    1 kg kleine festkochende Kartoffeln
    Pouletschenkel à ca. 180 g
      Salz
      Pfeffer
    1 TL edelsüsser Paprika
    1 EL milder Senf
    3 EL Olivenöl
    Knoblauchzehen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    460 KCAL
    1850 KJ
    Fett
    17 G
    33,3 %
    Eiweiss
    22 G
    19,1 %
    Kohlenhydrate
    45 G
    39,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen, einen Bräter miterwärmen. Zwiebel in Schnitze und Zitrone in dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln samt Schale je nach Grösse halbieren.

    Pouletschenkel kalt abspülen und trockentupfen. Poulethaut einschneiden. Salz, Pfeffer, Paprika und Senf zu einer Würzpaste verrühren. Pouletschenkel damit bestreichen. In den vorgeheizten Bräter geben. Mit Öl beträufeln und im Ofen 10 Minuten anbraten. Ungeschälte Knoblauchzehen, Kartoffeln, Zwiebelschnitze und Zitronenscheiben dazugeben. Alles im Ofen ca. 50 Minuten braten. Zum Servieren Kartoffeln mit Salz würzen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + braten ca. 60 Min.

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