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    Kirschenkompott
    Kirschenkompott

    Kirschenkompott

    Rote Früchte zum Vernaschen: Kompott aus frischen Kirschen und hausgemachtem Kirschensirup – mit echter Vanille und Zitronensaft im Einmachglas.

    Ergibt  4  Einmachgläser   à   5  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2   kg Kirschen
    1   Vanilleschote
    500   g Zucker
    2   EL Zitronensaft
    4   dl Wasser
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    840 KCAL
    3600 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    5 G
    2,4 %
    Kohlenhydrate
    193 G
    91,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Janine Neininger
    Fotos: Aurelia Schmid

    Zubereitung

    Kirschen waschen und abtropfen lassen.

    Kirschen entsteinen.

    Vanilleschote aufschneiden. Mark herauskratzen.

    Beides mit Kirschen, Zucker, Zitronensaft und Wasser in eine Pfanne geben.

    Unter gelegentlichem Rühren aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen.

    Inzwischen Gläser, Deckel und Gummidichtungen 5 Minuten auskochen, abtropfen lassen.

    Kirschen herausheben. Vanilleschote entfernen.

    Kirschen in Gläser füllen.

    Sirup nochmals aufkochen und kochend heiss in die Gläser füllen. Wichtig: Die Kirschen müssen vollständig mit Sirup bedeckt sein.

    Gläser sofort verschliessen und ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen.

    Kirschen langsam auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Geeignet sind Gläser mit Schraub- oder Schnappverschluss und Gummidichtung.
    Kompott kann mit allen anderen Früchten zubereitet werden. Früchte jeweils entsteinen oder entkernen und je nach Grösse in Stücke schneiden.

    Varianten

    • Kirschenkompott mit Rotwein: Die Hälfte des Wassers durch Rotwein ersetzen.
    • Kirschenkompott mit Portwein: Die Hälfte des Wassers durch Portwein ersetzen.
    • Kirschenkompott mit Zimt: Satt Vanille 2 TL Zimt zum Sirup geben.

    Haltbarkeit

    • Dunkel und kühl gelagert ist Kirschenkompott ca. 6 Monate haltbar.
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