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    Composta di ciliegie
    Composta di ciliegie

    Composta di ciliegie

    Per preparare la composta, le ciliegie vengono portate a ebollizione in una padella con lo zucchero, il succo di limone, l’acqua e il baccello di vaniglia.

    Per  4  vasi per conserve   da   5  dl

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    2 kg di ciliegie
    1 baccello di vaniglia
    500 g di zucchero
    2 cucchiai di succo di limone
    4 dl d’acqua
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    840 KCAL
    3600 KJ
    Grassi
    0 G
    0 %
    Proteine
    5 G
    2,4 %
    Carboidrati
    193 G
    91,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Sciacquate le ciliegie e fatele sgocciolare.

    Snocciolate le ciliegie.

    Incidete per il lungo il baccello di vaniglia ed estraete i semini raschiandoli.

    Mettete entrambi in una padella con le ciliegie, lo zucchero, il succo di limone e l’acqua.

    Portate a ebollizione mescolando ogni tanto e fate bollire per 2 minuti.

    Nel frattempo sterilizzate i vasetti, i coperchi e le guarnizioni di gomma, facendo bollire il tutto per 5 minuti. Fate sgocciolare.

    Estraete le ciliegie. Eliminate il baccello di vaniglia.

    Trasferite le ciliegie nei vasetti.

    Portate a ebollizione ancora una volta lo sciroppo e versatelo bollente sulle ciliegie. Attenzione: le ciliegie devono essere completamente coperte dallo sciroppo.

    Sigillate immediatamente i vasetti e capovolgeteli per ca. 10 minuti.

    Lasciate raffreddare lentamente le ciliegie.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    I vasetti ideali per le conserve sono quelli con il coperchio a vite o con la chiusura ermetica, dotati di guarnizione di gomma e gancio.
    La composta può essere preparata anche con altri frutti. La frutta dev’essere tuttavia snocciolata o privata dei semi e tagliata a pezzetti in base alle dimensioni.

    Varianti

    • Composta di ciliegie al vino rosso: sostituite la metà dell’acqua con il vino rosso.
    • Composta di ciliegie al porto: sostituite la metà dell’acqua con il porto.
    • Composta di ciliegie alla cannella: sostituite il baccello di vaniglia per lo sciroppo con 2 cucchiaini di cannella.

    Conservazione

    • Al buio e al fresco la confettura si conserva per ca. 6 mesi.
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