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Glasierte Kalbsschulter

Glasierte Kalbsschulter

Gesamt: 1 Std. 30 Min. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Person: Eiweiss 53 g, Fett 17 g, Kohlenhydrate 8 g, 440 kcal
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Würziges Hauptgericht mit grossem Beliebtheitspotenzial bei Fleischfans: glasierte Kalbsschulter mit einer Sauce aus Gemüse, Weisswein und Tomatenpüree.

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

Personen

  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gewürznelken
  • 200 g Karotten
  • 200 g Sellerie
  • 1 kg Kalbsschulter
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Anbraten
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 2 dl trockener Weisswein
  • 3 dl Kalbsfond
  • Zwiebeln
  • Lorbeerblätter
  • 3 Gewürznelken
  • 300 g Karotten
  • 300 g Sellerie
  • 1,5 kg Kalbsschulter
  • 1½ TL Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Anbraten
  • 3 EL Tomatenpüree
  • 3 dl trockener Weisswein
  • 4,5 dl Kalbsfond
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Gewürznelken
  • 400 g Karotten
  • 400 g Sellerie
  • 2 kg Kalbsschulter
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Anbraten
  • 4 EL Tomatenpüree
  • 4 dl trockener Weisswein
  • 6 dl Kalbsfond
  • Zwiebeln
  • Lorbeerblätter
  • 5 Gewürznelken
  • 500 g Karotten
  • 500 g Sellerie
  • 2,5 kg Kalbsschulter
  • 2½ TL Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Anbraten
  • 5 EL Tomatenpüree
  • 5 dl trockener Weisswein
  • 7,5 dl Kalbsfond
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Lorbeerblätter
  • 6 Gewürznelken
  • 600 g Karotten
  • 600 g Sellerie
  • 3 kg Kalbsschulter
  • 3 TL Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Anbraten
  • 6 EL Tomatenpüree
  • 6 dl trockener Weisswein
  • 9 dl Kalbsfond

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
schmoren:
ca. 1 Stunde
Gesamt:
1 Std. 30 Min.
  1. Weiter gehts

    Zwiebel schälen. Lorbeerblatt mit den Gewürznelken an die Zwiebel stecken (= gespickte Zwiebel).

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Restliches Gemüse waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 180°C vorheizen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Fleisch bei grosser Hitze in einem Schmorgeschirr in Öl rundum anbraten.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Fleisch herausheben. Gemüse im Bratensatz anrösten. Tomatenpüree beigeben und mitrösten.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Fleisch wieder in die Pfanne geben. Mit Wein ablöschen und Flüssigkeit einkochen lassen.

    fast fertig
  7. Weiter gehts

    Mit Kalbsfond übergiessen. Sodass das Fleisch zu 2/3 in der Flüssigkeit liegt.

    fast fertig
  8. Weiter gehts

    Fleisch zugedeckt in der Ofenmitte ca. 45 Minuten schmoren. Dabei mehrmals mit dem Bratenjus übergiessen.

    fast fertig
  9. Weiter gehts

    In den letzen 15 Minuten Deckel entfernen. Kalbsschulter glasieren. Dass heisst, Kalbsschulter alle 3-4 Minuten mit Bratenjus übergiessen. Dadurch entsteht ein glänzender Überzug.

    fast fertig
  10. Weiter gehts

    Für die Garprobe mit einer Fleischgabel ins Fleisch stechen. Die Gabel sollte sich ohne Widerstand hineinstecken und wieder herausziehen lassen.

    fast fertig
  11. Weiter gehts

    Fleisch aus dem Schmorgeschirr nehmen. In Folie wickeln und im ausgeschalteten Ofen ca. 10 Minuten ruhen lassen.

    fast fertig
  12. Weiter gehts

    Zwiebel entfernen. Gemüse und Bratenjus pürieren.

    fast fertig
  13. Weiter gehts

    Sauce durch ein Sieb in eine Pfanne giessen. Nach Belieben mit Weisswein oder Kalbsfond verdünnen.

    fast fertig
  14. Weiter gehts

    Kalbschulter tranchieren.

    fast fertig
  15. Weiter gehts

    Zum Servieren etwas Sauce über die Fleischtranchen giessen.

    fast fertig
Rezept: Vanessa Fuchs
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/glasierte-kalbsschulter
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Tipps

Dazu passen Butternudeln, Kartoffelgratin, Brot, gedünstetes Mischgemüse oder Bohnenwickel. Vor dem Anbraten Fleisch mit einer Marinade, z. B. Honig-Senf-Marinade bestreichen. Gefüllter Kalbsbraten: Fleisch in der Mitte bis auf einen Rand von ca. 2 cm einschneiden. Fleisch aufklappen. Innenseite mit Füllung, z. B. Dörrobst, Pilze, Knoblauch und Rohschinken belegen, Fleisch zusammenklappen und mit Küchenschnur binden.

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