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Glasierte Kalbsschulter
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
Personen
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelken
- 200 g Karotten
- 200 g Sellerie
- 1 kg Kalbsschulter
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- Öl zum Anbraten
- 2 EL Tomatenpüree
- 2 dl trockener Weisswein
- 3 dl Kalbsfond
- 1½ Zwiebeln
- 1½ Lorbeerblätter
- 3 Gewürznelken
- 300 g Karotten
- 300 g Sellerie
- 1,5 kg Kalbsschulter
- 1½ TL Salz
- Pfeffer
- Öl zum Anbraten
- 3 EL Tomatenpüree
- 3 dl trockener Weisswein
- 4,5 dl Kalbsfond
- 2 Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Gewürznelken
- 400 g Karotten
- 400 g Sellerie
- 2 kg Kalbsschulter
- 2 TL Salz
- Pfeffer
- Öl zum Anbraten
- 4 EL Tomatenpüree
- 4 dl trockener Weisswein
- 6 dl Kalbsfond
- 2½ Zwiebeln
- 2½ Lorbeerblätter
- 5 Gewürznelken
- 500 g Karotten
- 500 g Sellerie
- 2,5 kg Kalbsschulter
- 2½ TL Salz
- Pfeffer
- Öl zum Anbraten
- 5 EL Tomatenpüree
- 5 dl trockener Weisswein
- 7,5 dl Kalbsfond
- 3 Zwiebeln
- 3 Lorbeerblätter
- 6 Gewürznelken
- 600 g Karotten
- 600 g Sellerie
- 3 kg Kalbsschulter
- 3 TL Salz
- Pfeffer
- Öl zum Anbraten
- 6 EL Tomatenpüree
- 6 dl trockener Weisswein
- 9 dl Kalbsfond
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- schmoren:
- ca. 1 Stunde
- Gesamt:
- 1 Std. 30 Min.
-
Weiter gehts
Zwiebel schälen. Lorbeerblatt mit den Gewürznelken an die Zwiebel stecken (= gespickte Zwiebel).
fast fertig -
Weiter gehts
Restliches Gemüse waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180°C vorheizen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
fast fertig -
Weiter gehts
Fleisch bei grosser Hitze in einem Schmorgeschirr in Öl rundum anbraten.
fast fertig -
Weiter gehts
Fleisch herausheben. Gemüse im Bratensatz anrösten. Tomatenpüree beigeben und mitrösten.
fast fertig -
Weiter gehts
Fleisch wieder in die Pfanne geben. Mit Wein ablöschen und Flüssigkeit einkochen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Mit Kalbsfond übergiessen. Sodass das Fleisch zu 2/3 in der Flüssigkeit liegt.
fast fertig -
Weiter gehts
Fleisch zugedeckt in der Ofenmitte ca. 45 Minuten schmoren. Dabei mehrmals mit dem Bratenjus übergiessen.
fast fertig -
Weiter gehts
In den letzen 15 Minuten Deckel entfernen. Kalbsschulter glasieren. Dass heisst, Kalbsschulter alle 3-4 Minuten mit Bratenjus übergiessen. Dadurch entsteht ein glänzender Überzug.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Garprobe mit einer Fleischgabel ins Fleisch stechen. Die Gabel sollte sich ohne Widerstand hineinstecken und wieder herausziehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Fleisch aus dem Schmorgeschirr nehmen. In Folie wickeln und im ausgeschalteten Ofen ca. 10 Minuten ruhen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Zwiebel entfernen. Gemüse und Bratenjus pürieren.
fast fertig -
Weiter gehts
Sauce durch ein Sieb in eine Pfanne giessen. Nach Belieben mit Weisswein oder Kalbsfond verdünnen.
fast fertig -
Weiter gehts
Kalbschulter tranchieren.
fast fertig -
Weiter gehts
Zum Servieren etwas Sauce über die Fleischtranchen giessen.
fast fertig
Tipps
Dazu passen Butternudeln, Kartoffelgratin, Brot, gedünstetes Mischgemüse oder Bohnenwickel. Vor dem Anbraten Fleisch mit einer Marinade, z. B. Honig-Senf-Marinade bestreichen. Gefüllter Kalbsbraten: Fleisch in der Mitte bis auf einen Rand von ca. 2 cm einschneiden. Fleisch aufklappen. Innenseite mit Füllung, z. B. Dörrobst, Pilze, Knoblauch und Rohschinken belegen, Fleisch zusammenklappen und mit Küchenschnur binden.
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