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    Glasierte Kalbsschulter
    Glasierte Kalbsschulter
    • 30 Min.
    • Einsteiger

    Glasierte Kalbsschulter

    Würziges Hauptgericht mit grossem Beliebtheitspotenzial bei Fleischfans: glasierte Kalbsschulter mit einer Sauce aus Gemüse, Weisswein und Tomatenpüree.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Zwiebel
    1 Lorbeerblatt
    2 Gewürznelken
    200 g Karotten
    200 g Sellerie
    1 kg Kalbsschulter
    1 TL Salz
    Pfeffer
    Öl zum Anbraten
    2 EL Tomatenpüree
    2 dl trockener Weisswein
    3 dl Kalbsfond
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    480 KCAL
    2000 KJ
    Fett
    19 G
    35,6 %
    Eiweiss
    57 G
    47,5 %
    Kohlenhydrate
    8 G
    6,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Zwiebel schälen. Lorbeerblatt mit den Gewürznelken an die Zwiebel stecken (= gespickte Zwiebel).

    Restliches Gemüse waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden.

    Backofen auf 180°C vorheizen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.

    Fleisch bei grosser Hitze in einem Schmorgeschirr in Öl rundum anbraten.

    Fleisch herausheben. Gemüse im Bratensatz anrösten. Tomatenpüree beigeben und mitrösten.

    Fleisch wieder in die Pfanne geben. Mit Wein ablöschen und Flüssigkeit einkochen lassen.

    Mit Kalbsfond übergiessen. Sodass das Fleisch zu 2/3 in der Flüssigkeit liegt.

    Fleisch zugedeckt in der Ofenmitte ca. 45 Minuten schmoren. Dabei mehrmals mit dem Bratenjus übergiessen.

    In den letzen 15 Minuten Deckel entfernen. Kalbsschulter glasieren. Dass heisst, Kalbsschulter alle 3-4 Minuten mit Bratenjus übergiessen. Dadurch entsteht ein glänzender Überzug.

    Für die Garprobe mit einer Fleischgabel ins Fleisch stechen. Die Gabel sollte sich ohne Widerstand hineinstecken und wieder herausziehen lassen.

    Fleisch aus dem Schmorgeschirr nehmen. In Folie wickeln und im ausgeschalteten Ofen ca. 10 Minuten ruhen lassen.

    Zwiebel entfernen. Gemüse und Bratenjus pürieren.

    Sauce durch ein Sieb in eine Pfanne giessen. Nach Belieben mit Weisswein oder Kalbsfond verdünnen.

    Kalbschulter tranchieren.

    Zum Servieren etwas Sauce über die Fleischtranchen giessen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu passen Butternudeln, Kartoffelgratin, Brot, gedünstetes Mischgemüse oder Bohnenwickel.
    Vor dem Anbraten Fleisch mit einer Marinade, z. B. Honig-Senf-Marinade bestreichen.

    Variante

    • Gefüllter Kalbsbraten: Fleisch in der Mitte bis auf einen Rand von ca. 2 cm einschneiden. Fleisch aufklappen. Innenseite mit Füllung, z. B. Dörrobst, Pilze, Knoblauch und Rohschinken belegen, Fleisch zusammenklappen und mit Küchenschnur binden.
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