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    Spalla di vitello glassata
    Spalla di vitello glassata
    • 30   min
    • Principiante

    Spalla di vitello glassata

    La protagonista di questo spettacolo organolettico di prima qualità è la carne. Con la preziosa partecipazione di cipolla, alloro, carote e vino bianco.

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1   cipolla
    1   foglia d´alloro
    2   chiodi di garofano
    200   g di carote
    200   g di sedano rapa
    1   kg di spalla di vitello
    1   cucchiaino di sale
      pepe
      olio per cuocere
    2   cucchiai di concentrato di pomodoro
    2   dl di vino bianco secco
    3   dl di fondo bruno
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    480 KCAL
    2000 KJ
    Grassi
    19 G
    35,6 %
    Proteine
    57 G
    47,5 %
    Carboidrati
    8 G
    6,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Carmen Becher

    Preparazione

    Sbucciate la cipolla. Steccate la cipolla con la foglia d’alloro e i due chiodi di garofano (= cipolla steccata).

    Sciacquate le verdure rimaste, pelatele e tagliatele a pezzetti grossolani.

    Scaldate il forno a 180 °C. Condite la carne con sale e pepe.

    Rosolate la carne da ogni lato a fuoco forte in una brasiera unta d’olio.

    Togliete la carne e aggiungete le verdure. Fatele soffriggere nel fondo di cottura, poi aggiungete il concentrato di pomodoro e soffriggetelo.

    Rimettete la carne nella brasiera. Bagnate con il vino e fate ridurre il liquido.

    Versate il fondo bruno sulla carne in modo che quest’ultima sia immersa nel liquido per 2/3.

    Mettete il coperchio e continuate la cottura della carne in forno per ca. 45 minuti. Durante la cottura, bagnate più volte la carne con il liquido di cottura.

    Durante gli ultimi 15 minuti di cottura togliete il coperchio. Fate glassare la spalla di vitello, ovvero: bagnate la carne ogni 3-4 minuti con il liquido di cottura. In questo modo si formerà uno strato lucido sulla carne.

    Per la prova cottura, infilzate un forchettone nel pezzo di carne. La forchetta dovrebbe entrare nella carne e uscire senza opporre resistenza.

    Togliete la carne dalla brasiera. Avvolgetela nella carta alu e lasciatela riposare nel forno spento per ca. 10 minuti.

    Togliete la cipolla. Frullate il resto delle verdure con il liquido.

    Passate la salsa attraverso un colino e versatela in un tegame. A piacere diluitela aggiungendo vino bianco o fondo bruno.

    Tagliate la carne.

    Servite la carne con un poco di salsa.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Accompagnate con tagliatelle al burro, con un gratin di patate, con verdure miste stufate o con dei fagiolini.
    Prima di cuocere la carne, ungetela, ad es., con una salsa di miele e senape.

    Variante

    • Arrosto di vitello farcito: incidete la carne a libro. Aprite la carne a libro. Farcitela con un ripieno di, ad es., frutta secca, funghi, aglio e prosciutto crudo, richiudete e legate con lo spago da cucina.
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