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Spalla di vitello glassata

Spalla di vitello glassata

Tempo totale: 1 h 30 min. • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 53 g, grassi 17 g, carboidrati 8 g, 440 kcal
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Stampa Cucinato? Cucinato
La protagonista di questo spettacolo organolettico di prima qualità è la carne. Con la preziosa partecipazione di cipolla, alloro, carote e vino bianco.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 1 cipolla
  • 1 foglia d´alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • 200 g di carote
  • 200 g di sedano rapa
  • 1 kg di spalla di vitello
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe
  • olio per cuocere
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2 dl di vino bianco secco
  • 3 dl di fondo bruno
  • cipolle
  • foglie d´alloro
  • 3 chiodi di garofano
  • 300 g di carote
  • 300 g di sedano rapa
  • 1,5 kg di spalla di vitello
  • 1½ cucchiaini di sale
  • pepe
  • olio per cuocere
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 3 dl di vino bianco secco
  • 4,5 dl di fondo bruno
  • 2 cipolle
  • 2 foglie d´alloro
  • 4 chiodi di garofano
  • 400 g di carote
  • 400 g di sedano rapa
  • 2 kg di spalla di vitello
  • 2 cucchiaini di sale
  • pepe
  • olio per cuocere
  • 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 4 dl di vino bianco secco
  • 6 dl di fondo bruno
  • cipolle
  • foglie d´alloro
  • 5 chiodi di garofano
  • 500 g di carote
  • 500 g di sedano rapa
  • 2,5 kg di spalla di vitello
  • 2½ cucchiaini di sale
  • pepe
  • olio per cuocere
  • 5 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 5 dl di vino bianco secco
  • 7,5 dl di fondo bruno
  • 3 cipolle
  • 3 foglie d´alloro
  • 6 chiodi di garofano
  • 600 g di carote
  • 600 g di sedano rapa
  • 3 kg di spalla di vitello
  • 3 cucchiaini di sale
  • pepe
  • olio per cuocere
  • 6 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 6 dl di vino bianco secco
  • 9 dl di fondo bruno

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 1 ora
Tempo totale:
1 h 30 min.
  1. Si continua così

    Sbuccia la cipolla. Stecca la cipolla con la foglia d’alloro e i due chiodi di garofano (= cipolla steccata).

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Sciacqua le verdure rimaste, pelale e tagliale a pezzetti grossolani.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scalda il forno a 180 °C. Condisci la carne con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Rosola la carne da ogni lato a fuoco alto in una brasiera unta d’olio.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Togli la carne e aggiungi le verdure. Falle soffriggere nel fondo di cottura, poi aggiungi il concentrato di pomodoro e soffriggilo.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Rimetti la carne nella brasiera. Bagna con il vino e fai ridurre il liquido.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Versa il fondo bruno sulla carne in modo che quest’ultima sia immersa nel liquido per due terzi.

    Ci sei quasi!
  8. Si continua così

    Metti il coperchio e continua la cottura della carne in forno per ca. 45 minuti. Durante la cottura, bagna più volte la carne con il liquido di cottura.

    Ci sei quasi!
  9. Si continua così

    Durante gli ultimi 15 minuti di cottura togli il coperchio. Fai glassare la spalla di vitello, ovvero: bagna la carne ogni 3-4 minuti con il liquido di cottura. In questo modo si formerà uno strato lucido sulla carne.

    Ci sei quasi!
  10. Si continua così

    Per la prova cottura, infilza un forchettone nel pezzo di carne. La forchetta dovrebbe entrare nella carne e uscire senza opporre resistenza.

    Ci sei quasi!
  11. Si continua così

    Togli la carne dalla brasiera. Avvolgila nella carta alu e lasciala riposare nel forno spento per ca. 10 minuti.

    Ci sei quasi!
  12. Si continua così

    Togli la cipolla. Frulla il resto delle verdure con il liquido.

    Ci sei quasi!
  13. Si continua così

    Passate la salsa attraverso un colino e versala in un tegame. A piacere diluiscila aggiungendo vino bianco o fondo bruno.

    Ci sei quasi!
  14. Si continua così

    Taglia la carne.

    Ci sei quasi!
  15. Si continua così

    Servi la carne con un poco di salsa.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Vanessa Fuchs
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/spalla-di-vitello-glassata
Già cucinato Cucinato

Consigli utili

Accompagna con tagliatelle al burro, o un gratin di patate, o delle verdure miste stufate o con dei fagiolini. Prima di cuocere la carne, ungila, ad es., con una salsa di miele e senape. Arrosto di vitello farcito: incidi la carne a libro. Apri la carne a libro. Farciscila con un ripieno di, ad es., frutta secca, funghi, aglio e prosciutto crudo, richiudi e lega con lo spago da cucina.

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