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    Arrosto di vitello con verdure invernali
    • 20 min
    • Principiante

    Arrosto di vitello con verdure invernali

    Verdure invernali quali carote, porri e pastinache accompagnano in forno l'arrosto di vitello. Al profumo ci pensa il rosmarino.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    1,2 kg di spalla di vitello, legata
    2 cucchiaini di sale
      pepe
      paprica
    ½ mazzetto di rosmarino
    cipolla
    150 g di carote
    150 g di porri
    150 g di pastinache
    2 cucchiai di burro per arrostire
    1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
    3 dl di vino rosso
    4 dl di fondo bruno
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    580 KCAL
    2450 KJ
    Grassi
    23 G
    35,7 %
    Proteine
    68 G
    46,9 %
    Carboidrati
    14 G
    9,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Scaldate il forno a 190 °C. Condite la carne con sale, pepe e paprica. Infilate la metà dei rametti di rosmarino sotto lo spago. Tagliate la cipolla a fette, le verdure restanti a pezzetti grossolani.

    Scaldate il burro per arrostire in una brasiera. Rosolate la carne da ogni lato per ca. 5 minuti. Unite le verdure, il resto del rosmarino, il concentrato di pomodoro e continuate la rosolatura per ca. 5 minuti. Bagnate con il vino e il fondo, coprite e trasferite al centro del forno. Cuocete per ca. 70 minuti, finché la temperatura interna della carne avrà raggiunto 75 °C. Dopo 30 minuti di cottura, togliete il coperchio della brasiera. Bagnate di tanto in tanto la carne con il sugo. A fine cottura, estraete la carne dal sugo e tenetela in caldo per 10 minuti. Condite la salsa con sale e pepe. Affettate la carne e servitela con il sugo e le verdure. Accompagnate l’arrosto con purè di patate.

    Tempo di preparazione

    Preparazione 20 min

    + cottura ca. 70 min

    + riposo ca. 10 min

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