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    Gebratener Zander mit Linsen-Kürbis-Salat
    • 40 Min.
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    Gebratener Zander mit Linsen-Kürbis-Salat

    Am Abend soll es schnell gehen und dennoch ausgewogen sein. Dieser gebratene Zander mit Linsen-Kürbis-Kapern-Salat wird diesem Anspruch gerecht.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    160 g grüne Linsen
    4 dl Gemüsebouillon
    Frühlingszwiebeln
    3 EL Sonnenblumenöl
    3 EL Apfelessig
      Salz
      Pfeffer
    200 g Kürbis, gerüstet gewogen
    2 EL Kapern
    Zanderfilets
    8 Tranchen Bratspeck
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    420 KCAL
    1750 KJ
    Fett
    14 G
    30 %
    Eiweiss
    45 G
    42,9 %
    Kohlenhydrate
    17 G
    16,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Daniel Aeschlimann

    Zubereitung

    Linsen in Bouillon bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten weich kochen. Abgiessen, Garflüssigkeit auffangen. Linsen abkühlen lassen. Frühlingszwiebeln in ca. 2 mm grosse Stücke schneiden. ⅔ des Öls, Essig und 2–3 EL Garflüssigkeit zu einer Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Linsen und Frühlingszwiebeln mischen. Vor dem Servieren kurz ziehen lassen.

    Inzwischen Kürbis in kleine Würfel schneiden. Im restlichen Öl 3-4 Minuten braten. Kürbis, Kapern und Linsen mischen.

    Zanderfilets halbieren. Mit je 1 Tranche Speck umwickeln. Eine beschichtete Bratpfanne erhitzen. Zanderfilets ohne Fettzugabe auf jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Zander mit Linsensalat anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

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