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    Erdbeerdessert mit Baiserhaube

    Erdbeerdessert mit Baiserhaube

    Beerentraum mit wenig Kalorien: süsser Nachtisch mit frischen Erdbeeren, roten Pfefferkörnern, Pistazien und luftiger Eiweisshaube.

    Für
    Personen
    für 4 Förmchen à ca. 2 dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    800   g Erdbeeren
    2   EL Puderzucker
    ½   Zitrone
    ½   TL rote Pfefferkörner
    1   Eiweiss
    30   g Zucker
    2   EL gehackte Pistazien
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    170 KCAL
    700 KJ
    Fett
    2 G
    10,6 %
    Eiweiss
    4 G
    9,4 %
    Kohlenhydrate
    30 G
    70,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Martina Meier
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Erdbeeren rüsten und vierteln. Puderzucker zu den Erdbeeren sieben.

    Von der Zitrone Schale fein dazureiben. Zitrone auspressen und Saft beigeben. Pfeffer dazu mahlen. Mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

    Knapp die Hälfte der Erdbeeren mit einem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb streichen.

    Eiweiss fast steif schlagen. Zucker portionenweise einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt und steif ist.

    Pistazien in einer Bratpfanne ohne Fett rösten. Etwas für die Garnitur beiseitelegen. Restliche Pistazien mit den marinierten Erdbeeren unter das Erdbeerpüree mischen. In feuerfeste Förmchen verteilen.

    Eiweiss auf die Erdbeeren geben. Die beiseitegestellten Pistazien darüber streuen. In der oberen Hälfte des Ofens mit Grillfunktion bei 220°C und ohne anderer Temperatur sehr kurz überbacken. Ab 1/2 Minuten vor dem Ofen bleiben, um den Bräunungsprozess zu überwachen. Das Eiweiss nimmt schnell Farbe an.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + ziehen lassen ca. 30 Min.

    So funktioniert's

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    Kommentare (1)
    C. Brunner-Siegrist 20.05.2017

    Wie man das Dessert ohne Temperatur überbacken soll, ist mir ein Rätsel. Die Grillfunktion ohne zusätzliche Temperatur nützt doch nichts - der Ofen bleibt kalt.

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