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Crevetten-Stir fry mit Spargeln
  • 30 Min.
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Crevetten-Stir fry mit Spargeln

Heimische Spargeln fühlen sich auch in Kombination mit exotischen Crevetten wohl: Hier vereinen sie sich zu einem Stir fry, der Frühlingsgefühle weckt.

Für
Personen

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Zutaten

460 g fester Tofu
3 cm Ingwer
1 EL Sesamöl
4 EL Sojasauce
800 g grüne und weisse Spargeln
1 Bund Frühlingszwiebel
150 g Shiitakepilze
300 g gekochte Crevetten
2 dl Gemüsebouillon
1 TL Maisstärke
1 TL Sambal Oelek
2 EL gesalzene, geröstete Erdnüsse
Wok-Öl zum Braten
1 Limette, nur Saft
½ Bund Koriander
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
440 KCAL
1850 KJ
Fett
19 G
41,2 %
Eiweiss
42 G
40,5 %
Kohlenhydrate
19 G
18,3 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Daniel Aeschlimann
Rezept: Lina Projer

Zubereitung

Tofu in Würfel schneiden. Ingwer fein dazureiben. Sesamöl und Sojasauce dazugeben, alles mischen. Ca. 15 Minuten marinieren. Inzwischen Spargeln schälen und Enden frisch anschneiden. Spargeln und Frühlingszwiebeln in mundgerechte Stücke schneiden. Shiitakestiele abschneiden, Hüte in Stücke zupfen. Tofu aus der Marinade heben. Crevetten im Rest marinieren. Bouillon mit Stärke und Sambal Oelek verrühren. Erdnüsse grob hacken.

Öl in einem Wok oder einer grossen Bratpfanne erhitzen. Tofu darin rundum ca. 5 Minuten braten. Herausnehmen. Spargeln, Frühlingszwiebeln, Pilze und Crevetten darin bei grosser Hitze ca. 5 Minuten unter Rühren braten. Bouillon und Tofu dazugeben, alles nur noch heiss werden lassen. Mit Limettensaft und Sojasauce abschmecken. Stir fry mit Erdnüssen bestreuen, Koriander grob darüberzupfen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

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