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    Bulgurtätschli mit Feta

    Bulgurtätschli mit Feta

    Oliven, Feta und Olivenöl geben den Bulgurtätschli eine griechische Note – Oregano rundet perfekt ab. Dazu passen Tomatensauce oder Joghurt und Salat.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    4 dl Gemüsebouillon
    250 g Bulgur
    Zwiebel
    200 g Feta
    100 g entsteinte grüne Oliven
    Eier
    ca. 1½ TL Salz
    ca. ½ TL Pfeffer
    1 TL getrockneter Oregano
    4 EL Olivenöl
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    560 KCAL
    2350 KJ
    Fett
    30 G
    48,2 %
    Eiweiss
    23 G
    16,4 %
    Kohlenhydrate
    46 G
    32,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    : Andreas Thumm
    Fotos: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Gemüsebouillon aufkochen. Bulgur einstreuen und 1 Minute kochen lassen. Pfanne vom Herd ziehen. Bulgur zugedeckt ca. 15 Minuten quellen lassen. Mit einer Gabel auflockern. Zwiebel fein hacken und beigeben. Feta zerbröseln. Oliven in Ringe schneiden und mit dem Feta zum Bulgur geben. Eier verquirlen, beigeben und alles zu einer geschmeidigen Masse mischen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.

    Etwas Masse in wenig Öl braten und degustieren. Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse ca. 1 cm dicke Tätschli à ca. 100 g formen. Im restlichen Öl bei kleiner bis mittlerer Hitze beidseitig je ca. 10 Minuten knusprig braten. Dazu passen Tomatensauce oder Joghurt nature sowie Blattsalat.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

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