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    Broccoli- und Tomaten-Crostini

    Broccoli- und Tomaten-Crostini

    Geröstetes Baguette, einmal belegt mit Broccoli, Pinienkernen, Sardellenfilets und Kapern, einmal mit Tomaten, Basilikum, Knoblauch und Gewürznelken.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Broccolibelag:
    2 EL Pinienkerne
    160 g Broccoli
    Salz
    4 Sardellenfilets in Öl
    2 EL Kapern
    3 EL Olivenöl
    Pfeffer
    ½ Zitrone
    Tomatenbelag:
    3 vollreife Tomaten (ca. 350 g)
    1 Knoblauchzehe
    1 Msp. gemahlene Gewürznelken
    2 Zweige Basilikum
    12 Scheiben Baguette
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    240 KCAL
    1000 KJ
    Fett
    10 G
    37,5 %
    Eiweiss
    9 G
    15 %
    Kohlenhydrate
    26 G
    43,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Veronika Studer
    Rezept: Regula Brodbeck

    Zubereitung

    Für den Broccolibelag Pinienkerne ohne Fettzugabe rösten. Broccoli in Röschen teilen. In Salzwasser 3 Minuten blanchieren, kalt abschrecken. Mit Sardellen und Kapern hacken. Alles mit der Hälfte des Öls mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zitronenzesten abziehen und darüberstreuen.

    Für den Tomatenbelag Tomaten halbieren, entkernen, in feine Würfel schneiden. Knoblauch dazupressen. Beides mit restlichem Öl mischen. Mit Salz, Pfeffer und Nelken abschmecken. Basilikumblättchen dazuzupfen, mischen.

    Baguetscheiben toasten und je zur Hälfte mit den Belägen bestreichen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

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