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Blütencouscous mit Lachs

Herrliches Bouquet an Farben und Geschmack: Blütencouscous, schön gezogen im Zwiebel- und Apfelsaftsud. Dazu feines Lachsfilet: Gaumen- und Augenschmaus pur.

Für
Personen

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Zutaten

1 rote Zwiebel
0,5 dl Weissweinessig
1 dl Apfelsaft
2 dl Gemüsebouillon
100 g Blütencouscous
Salz
240 g geräuchertes Lachsrückenfilet
Brunnenkresse zum Servieren
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
220 KCAL
900 KJ
Fett
6 G
25,7 %
Eiweiss
17 G
32,4 %
Kohlenhydrate
22 G
41,9 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Anja Steiner
Fotos: Daryl Hefti

Zubereitung

Zwiebel in Ringe schneiden. Essig und Apfelsaft aufkochen. Zwiebelringe damit übergiessen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Bouillon aufkochen. Über den Couscous giessen. Zugedeckt ca. 10 Minuten quellen lassen.

Zwiebeln durch ein Sieb abgiessen, Saft dabei auffangen. Couscous mit Essigsud und Salz abschmecken. Lachs in Tranchen schneiden. Couscous, Zwiebelringe, Lachs und Brunnenkresse servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 30 Min. ziehen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Dazu passt Feigensenf.
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