Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Julbord, natale svedese

Ricette per un buffet natalizio in stile svedese

Gli svedesi adorano i buffet. E quello natalizio, lo julbord, è il più ricco in assoluto, con tutto il meglio che il nord ha da offrire al palato.

Il convivio a buffet è molto popolare in Svezia: in estate si va di smörgåsbord (da smörgås = pane imburrato e bord = tavola), a dicembre è d'obbligo lo julbord (Jul = Natale). Il buffet natalizio viene servito durante l'Avvento, ma soprattutto sotto le feste.

Le diverse pietanze vengono allestite su un grande tavolo, una credenza o anche sul piano di lavoro della cucina e comprendono tutte le delizie della gastronomia nordica. Il ruolo di protagonista è riservato ovviamente al pesce, dalle aringhe marinate al gravlax (salmone marinato in sale, zucchero e aneto) fino ai gamberi. Il tutto è accompagnato da knäckebröd, il tipico pane croccante, e condimenti vari.

Fra i piatti caldi non possono mancare le kötbullar (le polpettine di carne ormai celebri anche fuori dai confini svedesi) e lo julskinka (il prosciutto svedese di Natale), con contorno di patate gratinate e cavolo rosso. Il buffet comprende anche vari formaggi e, naturalmente, una vasta scelta di dolci, tra cui i pepparkakor (biscotti speziati), la prinsesstårta (letteralmente "torta principessa", caratterizzata dalla cupola di marzapane verde) e il risgrynsgröt (budino di riso).

Il bello dello julbord è che praticamente tutti i piatti si possono preparare in anticipo, così che all'arrivo degli ospiti si può subito dare il via alla festa brindando a glögg, la versione svedese del vin brulé. I preparativi richiedono ancora meno tempo se ognuno degli invitati porta uno o due piatti. Questo è anche il modo più divertente di organizzare lo julbord, che presuppone però un buon numero di ospiti possibilmente affamati, altrimenti il rischio di sprecare cibo è elevato. L'ideale è protrarre la festa a lungo e procedere a piccole porzioni – anche perché andare avanti e indietro dal buffet stimola la digestione e l'appetito. Ecco le nostre ricette preferite per lo julbord.

Entrée

Per brindare

Piatti principali e contorni

Dessert

Iscriviti e valuta

Potrebbe interessarti anche