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    Zuppa di pesce allo zafferano

    Zuppa di pesce allo zafferano

    Un connubio che fa faville, quello tra pesce e zafferano. Pesce e sedano cotti in un brodo di vino e panna. A completare l’opera ci pensa lo zafferano.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    200 g di merluzzo
    200 g di filetti dorsali di nasello surgelati, scongelati prima dell’uso
    300 g di sedano
    3 cucchiai d’olio di colza
    sale
    pepe
    1 dl di vino bianco secco
    2 dl di panna semigrassa
    200 g di gamberetti surgelati, già cotti, scongelati prima dell’uso
    2 prese di stimmi di zafferano
    1 bustina di zafferano
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    350 KCAL
    1400 KJ
    Grassi
    20 G
    51,4 %
    Proteine
    28 G
    32 %
    Carboidrati
    4 G
    4,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Asciugate il pesce tamponandolo e tagliatelo a cubetti di ca. 2 cm. Pelate i gambi di sedano con un pelapatate e tagliateli a tocchetti di 5 mm.

    In un tegame antiaderente unto d’olio rosolate il pesce e il sedano a fuoco medio per ca. 5 minuti. Condite con sale e pepe. Aggiungete il vino e la panna e fate bollire per alcuni minuti. Sciacquate i gamberetti sotto l’acqua fredda e asciugateli. Incorporateli al brodetto insieme con i due tipi di zafferano. Fate sobbollire il tutto a fuoco basso ancora per ca. 5 minuti. Aggiustate di sale e pepe. Accompagnate con patate o riso.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

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