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    Zuppa di pesce
    • 35 min
    • Principiante

    Zuppa di pesce

    In questa deliziosa zuppa trovate tutte le meraviglie del mare. Accompagnatela con una salsa all'aglio spagnola... e vi sembrerà di stare al sole sulla costa del Mediterraneo!

    Per
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    Ingredienti

    4 gamberoni crudi non sgusciati
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    2 dl di vino bianco
    5 dl di fumetto di pesce
    1 gambo di sedano
    2 scalogni
    250 g di brunoise di verdure surgelate
    3 prese di stimmi di zafferano
    200 g di pomodori cherry
    sale
    300 g di vongole
    300 g di filetti dorsali di merluzzo
    200 g d’anelli di calamaro
    ½ mazzetto d’aneto
    1 baguette
    4 cucchiai di salsa aioli o all'aglio (vedi suggerimenti)
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    580 KCAL
    2400 KJ
    Grassi
    23 G
    35,7 %
    Proteine
    37 G
    25,5 %
    Carboidrati
    43 G
    29,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Sgusciate i gamberoni e soffriggete i gusci in un po' d'olio, finché il soffritto profuma di buono. Spegnete con il vino e il fumetto di pesce e lasciate cuocere per 10 minuti. Filtrate il fondo con un colino raccogliendolo, mettete da parte. Gettate via i gusci di gambero.

    Mettete da parte le foglie più belle del sedano. Affettate finemente il gambo. Tritate finemente gli scalogni. Soffriggete nell’olio rimasto il sedano, la brunoise e gli scalogni. Unite lo zafferano, soffriggete brevemente, poi spegnete con il fondo messo da parte. Unite i pomodori dimezzati, incoperchiate e fate cuocere per ca. 10 minuti. Salate. Sciacquate le vongole sotto l’acqua corrente, scartate quelle danneggiate o aperte. Unite le vongole alla zuppa, fatele cuocere per ca. 5 minuti. Tagliate il merluzzo a pezzetti di 3-4 cm. Aggiungetelo alla zuppa con i calamari e i gamberoni. Continuate la cottura a fuoco basso per ca. 10 minuti. Salate.

    Poco prima di servire, tritate l’aneto, le foglie di sedano e distribuite sulla zuppa. Servite con la baguette affettata e la salsa aioli.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 35 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    La salsa aioli è una salsa all'aglio spagnola. Per prepararla, pestate nel mortaio 2 spicchi d'aglio e ½ cucchiaino di sale in modo da ottenere una pasta fine. Mescolate la pasta con 2 tuorli freschi in una ciotola. Unite a filo 2,5 dl d'olio d'oliva rimestando di continuo, finché la salsa risulta cremosa. Incorporate 1 cucchiaio di succo di limone e pepate. Se avete fretta, unite 300 g di maionese pronta all'uso alla pasta di aglio.
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