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Treccia senza glutine

Treccia senza glutine

Tempo totale: 2 h 25 minuti • Preparazione: ca. 25 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 44 g, grassi 63 g, carboidrati 325 g, 2.100 kcal
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Una bella treccia appena sfornata non può mancare sulla tavola della colazione o del brunch. Anche in versione glutenfree per gustarla appieno senza problemi.

Ingredienti

Pasticceria salataPer 1 pezzo

  • 1 bustina di lievito secco da 7 g
  • 0,5 dl d’acqua
  • 400 g di miscela di farina aha! senza glutine
  • 50 g di burro
  • ca. 3 dl di latte
  • 10 g di semi di psillio
  • 1½ cucchiaini rasi di sale (ca. 10 g)
  • miscela di farina aha! senza glutine per modellare
  • 1 uovo

Come procedere

Preparazione:
ca. 25 minuti
lievitazione:
70-80 minuti
cottura in forno:
ca. 40 minuti
Tempo totale:
2 h 25 minuti
  1. Si continua così

    Per il preimpasto, mescola il lievito secco con l'acqua e poca farina. Lascia lievitare la pastella per ca. 20 minuti, finché cominciano a formarsi delle bolle.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Fai fondere il burro, poi aggiungi il latte. In una scodella mescola il resto della farina con i semi di psillio e il sale. Disponi la farina a fontana e versa al centro il latte. Mescola con uno sbattitore elettrico dotato dei ganci per impastare, a velocità medio-bassa per 3–4 minuti, fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Coprila e lasciala lievitare a temperatura ambiente per 60–70 minuti, finché raddoppia di volume.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Dividi la pasta in 3 pezzi e su poca farina modella 3 filoni delle stesse dimensioni. Disponi i tre filoni uno accanto all'altro su un foglio di carta da forno. Unisci le estremità superiori dei tre filoni poi intrecciali, in modo da formare una treccia.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Sbatti l'uovo e spennellalo due volte sulla treccia. Lasciala riposare per ca. 10 minuti. Inforna la treccia nel forno spento. Accendi a 180 °C, in modalità aria calda. Cuoci la treccia per ca. 40 minuti. Lascia raffreddare su una griglia.

    Ci sei quasi!
Già cucinato Cucinato

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Consigli utili

La pasta lievitata con farina senza glutine non dovrebbe essere troppo compatta e asciutta dopo la lavorazione, altrimenti non lievita bene. I semi di psillio aggiunti all'impasto servono per renderlo più colloso e facilitare la lavorazione della treccia. L'intreccio con tre filoni è più semplice, in quanto questi ultimi non devono essere piegati troppo rischiando di rompersi. Troppo complicato l'intreccio? Invece di modellare una treccia, prepara un pane o più panini. Attenzione però: per i panini il tempo di cottura diminuisce.

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