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Stufato di fagioli con cavolo piuma

Stufato di fagioli con cavolo piuma

Tempo totale: 13 h 55 minuti • Preparazione: ca. 60 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 33 g, grassi 18 g, carboidrati 70 g, 620 kcal
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Fagioli secchi, pelati e cavolo piuma danno vita a un gustoso stufato vegetariano arricchito di chips di cavolo piuma, dadini di mela, uvetta e rafano.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 50 g di fagioli di Soissons
  • 75 g di fagioli bianchi
  • 50 g di cavolo piuma
  • 1½ cucchiai d’olio d’oliva
  • fleur de sel
  • ½ scatola di pomodori pelati tritati da 400 g
  • 5 g di rafano
  • ¼ di mela , ad es. Braeburn
  • 10 g di uvetta
  • sale
  • pepe
  • 100 g di fagioli di Soissons
  • 150 g di fagioli bianchi
  • 100 g di cavolo piuma
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • fleur de sel
  • 1 scatola di pomodori pelati tritati da 400 g
  • 10 g di rafano
  • ½ mela , ad es. Braeburn
  • 20 g di uvetta
  • sale
  • pepe
  • 200 g di fagioli di Soissons
  • 300 g di fagioli bianchi
  • 200 g di cavolo piuma
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • fleur de sel
  • 2 scatole di pomodori pelati tritati da 400 g
  • 20 g di rafano
  • 1 mela , ad es. Braeburn
  • 40 g di uvetta
  • sale
  • pepe
  • 300 g di fagioli di Soissons
  • 450 g di fagioli bianchi
  • 300 g di cavolo piuma
  • 9 cucchiai d’olio d’oliva
  • fleur de sel
  • 3 scatole di pomodori pelati tritati da 400 g
  • 30 g di rafano
  • mele , ad es. Braeburn
  • 60 g di uvetta
  • sale
  • pepe
  • 400 g di fagioli di Soissons
  • 600 g di fagioli bianchi
  • 400 g di cavolo piuma
  • 1,2 dl d’olio d’oliva
  • fleur de sel
  • 4 scatole di pomodori pelati tritati da 400 g
  • 40 g di rafano
  • 2 mele , ad es. Braeburn
  • 80 g di uvetta
  • sale
  • pepe
  • 500 g di fagioli di Soissons
  • 750 g di fagioli bianchi
  • 500 g di cavolo piuma
  • 1,5 dl d’olio d’oliva
  • fleur de sel
  • 5 scatole di pomodori pelati tritati da 400 g
  • 50 g di rafano
  • mele , ad es. Braeburn
  • 100 g di uvetta
  • sale
  • pepe
  • 600 g di fagioli di Soissons
  • 900 g di fagioli bianchi
  • 600 g di cavolo piuma
  • 1,8 dl d’olio d’oliva
  • fleur de sel
  • 6 scatole di pomodori pelati tritati da 400 g
  • 60 g di rafano
  • 3 mele , ad es. Braeburn
  • 120 g di uvetta
  • sale
  • pepe

Come procedere

Preparazione:
ca. 60 minuti
ammollo:
ca. 12 ore
cottura:
ca. 55 minuti
Tempo totale:
13 h 55 minuti
  1. Si continua così

    Il giorno prima, metti separatamente le due varietà di fagioli a bagno in acqua fredda per una notte. Scola i fagioli poi lessali finché risultano morbidi, cuocendo i fagioli di Soissons per ca. 55 minuti e quelli bianchi per ca. 35 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scalda il forno ad aria calda a 120 °C. Monda il cavolo piuma, taglia le foglie a striscioline sottili e mettile da parte. Strappa le punte delle foglie in pezzi più grossi e accomodale su una teglia foderata con carta da forno. Irrorale con una buona metà dell'olio e cospargile di fleur de sel poi mescolale bene con le mani. Falle seccare in forno per 20–30 minuti, avendo l'accortezza di girarle una volta. Se necessario, lascia lo sportello del forno leggermente aperto per far uscire l'umidità.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Nel frattempo, fai soffriggere il cavolo piuma nell'olio rimasto. Unisci i due tipi di fagioli e i pelati. Grattugia la metà del rafano e della mela e uniscili ai fagioli. Lascia sobbollire il tutto per ca. 15 minuti. Condisci con sale e pepe. Taglia la mela rimasta a dadini. Trita grossolanamente l'uvetta. Servi lo stufato di fagioli con le chips di cavolo piuma. Cospargi con i dadini di mela e le chips di cavolo e completa con una grattugiata di rafano.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Annina Ciocco
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/stufato-di-fagioli-con-cavolo-piuma
Già cucinato Cucinato

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