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    Spezzatino di capriolo alle castagne
    • 25 min
    • Principiante

    Spezzatino di capriolo alle castagne

    Voglia di un ragù appetitoso con cui accompagnare gli spätzli? Basta stufare spalla di cervo, aglio, marroni, alloro, brodo e rosmarino et voilà!

    Per
    persone

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    Ingredienti

    300 g di cipolle piccole
    2 cucchiai d’olio di colza HOLL
    spicchio d´aglio
    400 g di castagne surgelate, scongelate prima dell’uso
    800 g di spalle di capriolo, da ordinare in macelleria
      sale
      pepe
    bacche di ginepro
    foglie d´alloro
    ¼ di  mazzetto di rosmarino
    8 dl di brodo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    470 KCAL
    1950 KJ
    Grassi
    11 G
    21,1 %
    Proteine
    48 G
    40,9 %
    Carboidrati
    41 G
    34,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Christine Benz

    Preparazione

    Rosolate le cipolline nell’olio. Spremetevi l’aglio e unite le castagne. Rosolate brevemente. Tagliate la spalla di capriolo a spezzatino e condite con sale e pepe. Unite la carne alle cipolline e rosolatela bene mescolando ogni tanto. Unite le bacche di ginepro, le foglie d’alloro e la metà del rosmarino. Bagnate con il brodo. Coprite e lasciate sobbollire per ca. 40 minuti. togliete il coperchio e lasciate sobbollire per ca. 20 minuti finché il liquido si è ridotto della metà. Condite con sale e pepe. Completate unendo gli aghi di rosmarino staccati dai rametti restanti. Accompagnate con spätzli.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    + brasatura ca. 60 min

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