Spaghetti alla carbonara
Ingredienti
Piatto principalePer 4 persone
- 180 g di guanciale di maiale (oppure pancetta)
- 50 g di pecorino romano
- 6 uova fresche
- 350 g di spaghetti
- sale
- pepe nero macinato fresco
- pecorino romano da portare in tavola
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 30 minuti
-
Si continua così
Taglia il guanciale a dadini di 0,5 cm. Rosolali senza grassi in una grande padella, finché iniziano a diventare croccanti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Grattugia finemente il pecorino, poi separa i tuorli dagli albumi.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Nel frattempo, cuoci gli spaghetti quasi al dente in acqua salata. Poco prima di scolarla, preleva una tazza di liquido di cottura e tienila da parte. Sbatti i tuorli in una ciotolina, poi mischiali con il pecorino, il pepe e 2 cucchiai del liquido di cottura tenuto da parte.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scola gli spaghetti e lasciali sgocciolare, poi aggiungili al guanciale a dadini. Togli la padella dal fornello e lascia raffreddare leggermente la pasta e la carne per mezzo minuto, rimestando di tanto in tanto.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Aggiungi la miscela alle uova e al formaggio, poi mescola gli spaghetti. Se occorre, aggiungi ancora un po' di liquido di cottura per rendere la pasta più cremosa. Distribuisci gli spaghetti nei piatti. A piacimento, cospargili con pecorino e pepe.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Il guanciale di maiale è una varietà di pancetta piuttosto grassa e non affumicata. Può essere sostituito con la pancetta comune. Copri gli albumi avanzati e riponili in frigo. Il mattino seguente puoi usarli per preparare un'omelette di albumi. Invece del pecorino puoi usare il parmigiano.
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