Spaghetti carbonara
Ingrédients
Plat principalPour 4 personnes
- 180 g de guanciale (ou, à défaut, de pancetta)
- 50 g de pecorino romano
- 6 œufs frais
- 350 g de spaghetti
- sel
- poivre noir du moulin
- pecorino romano pour servir
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
-
C'est pas fini
Couper le guanciale en petits dés de 0,5 cm. Faire revenir dans une grande poêle sans ajout de matière grasse jusqu'à ce que le lard commence à devenir croustillant.
Presque au bout -
C'est pas fini
Râper finement le pecorino, casser les œufs en séparant les blancs de jaunes.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, faire cuire les spaghetti dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient juste al dente. Avant de les égoutter, prélever une tasse d'eau de cuisson et la réserver. Battre les jaunes d'œuf dans un bol, mélanger avec le pecorino, le poivre et 2 cs d'eau de cuisson des pâtes.
Presque au bout -
C'est pas fini
Égoutter les spaghetti et les ajouter au guanciale. Retirer la poêle du feu, laisser tiédir une demi-minute en remuant de temps en temps.
Presque au bout -
C'est pas fini
Ajouter le mélange d'œufs et de fromage, mélanger avec les spaghetti. Si nécessaire, rajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes pour plus d'onctuosité. Répartir les spaghetti dans des assiettes. Parsemer de fromage et poivrer selon les goûts.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Issu de la joue de porc, le guanciale est un lard non fumé à teneur relativement élevée en graisse. Vous pouvez le remplacer par de la pancetta. Garder les blancs d'œuf à couvert au réfrigérateur et les cuire le lendemain en omelette. Remplacer le pecorino par du parmesan.
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