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Scorfano in olio al limone con hummus profumato all'aglio orsino

Scorfano in olio al limone con hummus profumato all'aglio orsino

Tempo totale: 50 min. • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 36 g, grassi 30 g, carboidrati 30 g, 550 kcal
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È tempo di aglio orsino, l’erba selvatica dei boschi, che regala all’hummus un gusto marcato, mentre l’olio al limone conferisce al pesce una nota fresca.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 150 g di filetti di scorfano
  • ¼ di limone
  • 0,5 dl d’olio di colza
  • ¼ di  cucchiaio di pepe rosa
  • sale
  • ½ scatola di ceci da 400 g, peso sgocciolato 250 g
  • ¼ di scalogno
  • ¼ di  mazzetto d’aglio orsino
  • 300 g di filetti di scorfano
  • ½ limone
  • 1 dl d’olio di colza
  • ½ cucchiaio di pepe rosa
  • sale
  • 1 scatola di ceci da 400 g, peso sgocciolato 250 g
  • ½ scalogno
  • ½ mazzetto d’aglio orsino
  • 600 g di filetti di scorfano
  • 1 limone
  • 2 dl d’olio di colza
  • 1 cucchiaio di pepe rosa
  • sale
  • 2 scatole di ceci da 400 g, peso sgocciolato 250 g
  • 1 scalogno
  • 1 mazzetto d’aglio orsino
  • 900 g di filetti di scorfano
  • limoni
  • 3 dl d’olio di colza
  • 1½ cucchiai di pepe rosa
  • sale
  • 3 scatole di ceci da 400 g, peso sgocciolato 250 g
  • scalogni
  • 1½ mazzetti d’aglio orsino
  • 1,2 kg di filetti di scorfano
  • 2 limoni
  • 4 dl d’olio di colza
  • 2 cucchiai di pepe rosa
  • sale
  • 4 scatole di ceci da 400 g, peso sgocciolato 250 g
  • 2 scalogni
  • 2 mazzetti d’aglio orsino
  • 1,5 kg di filetti di scorfano
  • limoni
  • 5 dl d’olio di colza
  • 2½ cucchiai di pepe rosa
  • sale
  • 5 scatole di ceci da 400 g, peso sgocciolato 250 g
  • scalogni
  • 2½ mazzetti d’aglio orsino
  • 1,8 kg di filetti di scorfano
  • 3 limoni
  • 6 dl d’olio di colza
  • 3 cucchiai di pepe rosa
  • sale
  • 6 scatole di ceci da 400 g, peso sgocciolato 250 g
  • 3 scalogni
  • 3 mazzetti d’aglio orsino

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
cottura in forno:
ca. 30 minuti
Tempo totale:
50 min.
  1. Si continua così

    Scalda il forno statico a 100 °C. Sciacqua i filetti sotto l’acqua fredda e asciugali tamponandoli con carta da cucina. Dividi i filetti in quattro. Grattugia finemente la scorza del limone e spremi il succo. Mescola la scorza con l’olio, il pepe e sale. Versa l’olio in una casseruola ampia o in una pirofila e fai scaldare sul fornello. Accomoda i filetti nella casseruola, attenzione devono essere coperti d’olio al limone. Trasferisci la casseruola al centro del forno e cuoci per ca. 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scola i ceci, sciacquali sotto l’acqua fredda e falli sgocciolare. Trita finemente lo scalogno e grossolanamente l’aglio orsino.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Sforna il pesce. Filtra la metà dell’olio al limone con un colino. Fai appassire in poco olio al limone lo scalogno e i ceci. Unisci l’aglio orsino e il succo di limone e riduci in purea con un frullatore a immersione. Regola di sale. Servi l’hummus all’aglio orsino nei piatti e accomodaci sopra i filetti di scorfano. Irrora con l’olio al limone rimasto.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/scorfano-in-olio-al-limone-con-hummus-profumato-allaglio-orsino
Già cucinato Cucinato

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Consigli utili

Accompagna il piatto con del pane. Raccolta dell'aglio orsino selvatico: attenzione a non confondere le foglie dell'erbetta aromatica, dal forte odore di aglio, con quelle velenose del mughetto e del colchico (falso zafferano). Sia il mughetto sia il colchico hanno foglie meno opache sul lato inferiore mentre quelle dell'aglio orsino sono belle brillanti sopra e leggermente opache sotto. Inoltre, le foglie dell’aglio orsino crescono dal suolo individualmente, con lo stelo fine che si distingue chiaramente dalla foglia. Le foglie del colchico crescono direttamente dal tubero senza stelo e non hanno odore. Le foglie dell'aglio orsino vanno lavate accuratamente prima di essere utilizzate.

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