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Risotto al limone

Risotto al limone

Tempo totale: 45 min. • Preparazione: ca. 45 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 12 g, grassi 19 g, carboidrati 67 g, 510 kcal
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Questo risotto al limone diventa cremoso grazie al mascarpone. Un contorno fresco che fa bella figura anche come piatto unico.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • ½ scalogno
  • ½ cucchiaio d’olio d’oliva
  • 80 g di riso per risotto
  • 0,4 dl di vino bianco
  • ca. 3,25 dl di brodo di verdura, caldo
  • 15 g di parmigiano
  • ¼ di limone
  • 20 g di mascarpone
  • sale
  • pepe
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • 160 g di riso per risotto
  • 0,75 dl di vino bianco
  • ca. 6,5 dl di brodo di verdura, caldo
  • 25 g di parmigiano
  • ½ limone
  • 35 g di mascarpone
  • sale
  • pepe
  • 2 scalogni
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 320 g di riso per risotto
  • 1,5 dl di vino bianco
  • ca. 1,3 l di brodo di verdura, caldo
  • 50 g di parmigiano
  • 1 limone
  • 70 g di mascarpone
  • sale
  • pepe
  • 3 scalogni
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 480 g di riso per risotto
  • 2,25 dl di vino bianco
  • ca. 1,9 l di brodo di verdura, caldo
  • 75 g di parmigiano
  • limoni
  • 105 g di mascarpone
  • sale
  • pepe
  • 4 scalogni
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 640 g di riso per risotto
  • 3 dl di vino bianco
  • ca. 2,6 l di brodo di verdura, caldo
  • 100 g di parmigiano
  • 2 limoni
  • 140 g di mascarpone
  • sale
  • pepe
  • 5 scalogni
  • 5 cucchiai d’olio d’oliva
  • 800 g di riso per risotto
  • 3,75 dl di vino bianco
  • ca. 3,25 l di brodo di verdura, caldo
  • 125 g di parmigiano
  • limoni
  • 175 g di mascarpone
  • sale
  • pepe
  • 6 scalogni
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • 960 g di riso per risotto
  • 4,5 dl di vino bianco
  • ca. 3,9 l di brodo di verdura, caldo
  • 150 g di parmigiano
  • 3 limoni
  • 210 g di mascarpone
  • sale
  • pepe

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
  1. Si continua così

    Trita finemente gli scalogni e soffriggili nell'olio, finché diventano traslucidi.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Unisci il riso e continua brevemente a soffriggere. Spegni con il vino e fai ridurre rimestando.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Aggiungi un po' di brodo in modo che il riso sia appena coperto con il liquido. Fai ridurre nuovamente rimestando. Aggiungi il brodo un po' per volta continuando a rimestare. Lascia sobbollire finché il risotto diventa cremoso, ma i chicchi sono ancora un po' al dente.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Nel frattempo, grattugia finemente il parmigiano. Grattugia finemente la scorza di mezzo limone, poi spremi il limone.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Incorpora al risotto il formaggio, il mascarpone, la scorza di limone grattugiata e 3/4 del succo di limone. Condisci con sale e pepe, eventualmente anche con più succo di limone. A piacimento, guarnisci con fette e scorza di limone e parmigiano grattugiato. Servi subito.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Zoe Torinesi
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/risotto-al-limone
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Servi il risotto ancora leggermente liquido per evitare che nei piatti diventi troppo asciutto. Come piatto principale accompagna con un'insalata. Come contorno, calcola 50-60 g di riso per risotto per persona e adegua di conseguenza le quantità degli altri ingredienti. Ottimo con la carne e la verdura alla griglia, le fettine di vitello o gli stufati.

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