Risotto al limone
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
- ½ scalogno
- ½ cucchiaio d’olio d’oliva
- 80 g di riso per risotto
- 0,4 dl di vino bianco
- ca. 3,25 dl di brodo di verdura, caldo
- 15 g di parmigiano
- ¼ di limone
- 20 g di mascarpone
- sale
- pepe
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio d’olio d’oliva
- 160 g di riso per risotto
- 0,75 dl di vino bianco
- ca. 6,5 dl di brodo di verdura, caldo
- 25 g di parmigiano
- ½ limone
- 35 g di mascarpone
- sale
- pepe
- 2 scalogni
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- 320 g di riso per risotto
- 1,5 dl di vino bianco
- ca. 1,3 l di brodo di verdura, caldo
- 50 g di parmigiano
- 1 limone
- 70 g di mascarpone
- sale
- pepe
- 3 scalogni
- 3 cucchiai d’olio d’oliva
- 480 g di riso per risotto
- 2,25 dl di vino bianco
- ca. 1,9 l di brodo di verdura, caldo
- 75 g di parmigiano
- 1½ limoni
- 105 g di mascarpone
- sale
- pepe
- 4 scalogni
- 4 cucchiai d’olio d’oliva
- 640 g di riso per risotto
- 3 dl di vino bianco
- ca. 2,6 l di brodo di verdura, caldo
- 100 g di parmigiano
- 2 limoni
- 140 g di mascarpone
- sale
- pepe
- 5 scalogni
- 5 cucchiai d’olio d’oliva
- 800 g di riso per risotto
- 3,75 dl di vino bianco
- ca. 3,25 l di brodo di verdura, caldo
- 125 g di parmigiano
- 2½ limoni
- 175 g di mascarpone
- sale
- pepe
- 6 scalogni
- 6 cucchiai d’olio d’oliva
- 960 g di riso per risotto
- 4,5 dl di vino bianco
- ca. 3,9 l di brodo di verdura, caldo
- 150 g di parmigiano
- 3 limoni
- 210 g di mascarpone
- sale
- pepe
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 45 minuti
-
Si continua così
Trita finemente gli scalogni e soffriggili nell'olio, finché diventano traslucidi.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Unisci il riso e continua brevemente a soffriggere. Spegni con il vino e fai ridurre rimestando.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Aggiungi un po' di brodo in modo che il riso sia appena coperto con il liquido. Fai ridurre nuovamente rimestando. Aggiungi il brodo un po' per volta continuando a rimestare. Lascia sobbollire finché il risotto diventa cremoso, ma i chicchi sono ancora un po' al dente.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Nel frattempo, grattugia finemente il parmigiano. Grattugia finemente la scorza di mezzo limone, poi spremi il limone.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Incorpora al risotto il formaggio, il mascarpone, la scorza di limone grattugiata e 3/4 del succo di limone. Condisci con sale e pepe, eventualmente anche con più succo di limone. A piacimento, guarnisci con fette e scorza di limone e parmigiano grattugiato. Servi subito.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Servi il risotto ancora leggermente liquido per evitare che nei piatti diventi troppo asciutto. Come piatto principale accompagna con un'insalata. Come contorno, calcola 50-60 g di riso per risotto per persona e adegua di conseguenza le quantità degli altri ingredienti. Ottimo con la carne e la verdura alla griglia, le fettine di vitello o gli stufati.
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