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    Ravioli al sambuco con funghi speziati

    Ravioli al sambuco con funghi speziati

    Succo di sambuco con ricotta e gruyère compongono la farcia dei ravioli. Funghi speziati e aceto balsamico al sambuco completano la ricetta.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    200 g di bacche di sambuco
    2 cucchiai di zucchero
    250 g di ricotta
    3 cucchiai di gruyère grattugiato
    2 cucchiai di pangrattato
    ½ cucchiaino di sale
     un poco di pepe
    3 rotoli di pasta fresca già spianata di 125 g ciascuno
      poca farina
    cipolla rossa
    400 g di funghi misti, ad es. gallinacci, porcini, pleurotus
    50 g di burro
    1 cucchiaino di 5 spezie in polvere, nei negozi di specialità asiatiche
    1 mazzetto d’erba cipollina
    2 cucchiai d’aceto balsamico
    1 cucchiaio di burro
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    590 KCAL
    2450 KJ
    Grassi
    23 G
    35,1 %
    Proteine
    21 G
    14,2 %
    Carboidrati
    67 G
    45,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Pia Grimbühler
    Ricetta: Feride Dogum

    Preparazione

    Per i ravioli, sciacquate le bacche e sgocciolatele bene. Portate a bollore le bacche con lo zucchero, incoperchiate e fate sobbollire per ca. 5 minuti. Filtrate con un colino. Mescolate bene la metà del succo di sambuco con la ricotta, il gruyère, il pangrattato, sale e pepe. Srotolate la metà della pasta e accomodate le sfoglie sul tavolo una dopo l’altra in modo da formare una striscia lunga. Distribuite il ripieno a cucchiaiate, formando 2 righe e lasciando ca. 7 cm tra una cucchiaiata e la successiva (dosi per ca. 20 mucchietti). Spennellate la pasta attorno al ripieno con poca acqua. Srotolate la pasta fresca rimasta e spianatela su poca farina in modo che risulti leg­germente più grande della prima sfoglia. Accomodatela sul ripieno e premete bene la pasta intorno a quest’ultimo. Tagliate i ravioli con una rotella tagliapasta. Lessateli in acqua salata a fuoco medio per 6-7 minuti.

    Per i funghi, tagliate la cipolla a spicchi. Mondate i funghi e tagliateli a bocconi. Scaldate il burro in un tegame antiaderente. Rosolatevi la miscela di spezie, la cipolla e i funghi per ca. 4 minuti. Condite con sale e pepe. Unite l’erba cipollina tagliuzzata.

    Per la salsa, portate brevemente a ebollizione il succo di sambuco con il balsamico e unite il burro. Salate e pepate. Servite i ravioli con i funghi e irrorate con la salsa al sambuco.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

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