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    Plain in pigna con insalata di cavolo rosso

    Plain in pigna con insalata di cavolo rosso

    Tipico piatto engadinese, il plain in pigna somiglia un po' ai rösti, ma si cuoce in forno con porri ed erbe. Ottimo con un'insalata di cavolo rosso.

    Per  4  persone
    per 1 pirofila di ca. 38×35 cm

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    Ingredienti

    3 cucchiai d’olio d’oliva
    1 kg di patate resistenti alla cottura
    2 cucchiaini di sale
    200 g di porri
    1 mazzetto d'erbe aromatiche, ad es. timo o rosmarino
    4 cucchiai di semola di mais a grana media
    pepe macinato fresco
    4 dl di brodo di verdura
    350 g di cavolo rosso
    ½ cipolla
    4 cucchiai d’aceto di lamponi
    1 cucchiaio di miele liquido
    4 cucchiai d'uva sultanina
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    460 KCAL
    1900 KJ
    Grassi
    8 G
    15,7 %
    Proteine
    9 G
    7,8 %
    Carboidrati
    79 G
    68,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Stile: Monika Hansen
    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Spennellate la pirofila con poco olio. Pelate le patate e grattugiatele in una scodella con la grattugia per rösti. Mescolatele con 2 cucchiaini di sale e lasciatele riposare per ca. 30 minuti. Nel frattempo, dimezzate i porri per lungo e lavateli bene sotto l’acqua fredda. Tagliateli a striscioline fini. Lavate le erbe. Staccate gli aghi dal rosmarino e le foglioline dal timo. Strizzate bene le patate e mescolatele con la semola di mais, le erbe e i porri. Condite con pepe. Distribuite la massa di patate nella pirofila. Versate il brodo. Infornate al centro del forno. Accendete il forno a 190 °C (calore superiore e inferiore). Cuocete per ca. 60 minuti.

    Nel frattempo, mondate il cavolo rosso ed eliminate il torsolo. Tagliate il cavolo rosso a striscioline di 2 mm. Sbucciate la cipolla e tritatela. Mescolatela con l’olio restante, l’aceto, il miele e l’uvetta. Condite con sale e pepe. Sfornate il plain in pigna con i guanti da forno. Servite con l’insalata di cavolo rosso.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 60 min

    + cottura in forno ca. 60 min

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