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    Pie di manzo
    • 20 min
    • Competente

    Pie di manzo

    Le pie sono delle crostate con coperchio che esistono in moltissime variazioni sia dolci che salate. Qui vi proponiamo una ricetta con spezzatino di manzo, confettura di mirtilli rossi, coriandolo, birra ed erbe aromatiche.

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    cipolle, ad es. rossa
    800 g di spezzatino di manzo
    ½ cucchiaino di sale
    2 cucchiai d’olio di colza HOLL
    2 cucchiai di confettura di mirtilli rossi
    1 bottiglia di birra da 33 cl, ad es. analcolica
    1 dl di fondo di manzo
    1 cucchiaino di carvi
    1 cucchiaino di grani di pepe nero
    1 mazzetto d’erbe aromatiche miste, ad es. rosmarino, timo, salvia
    uovo
    pasta sfoglia ottagonale già spianata di 270 g
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    720 KCAL
    2700 KJ
    Grassi
    28 G
    35 %
    Proteine
    53 G
    29,4 %
    Carboidrati
    37 G
    20,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Preparazione

    Dimezzate le cipolle e tagliatele a striscioline. Salate la carne. Rosolatela da entrambi i lati nell’olio per qualche minuto senza farle prendere troppo colore. Rosolate brevemente anche le cipolle. Bagnate con la birra e il fondo. Mettete il carvi e il pepe in un filtro da tè e aggiungetelo alla salsa. Legate le erbe con dello spago da cucina e unitele alla salsa. Stufate lo spezzatino coperto per ca. 50 minuti. Togliete il mazzetto odoroso e il filtro da tè. Condite la salsa e lasciatevi raffreddare la carne.

    Scaldate il forno a 180 °C. Sbattete l’uovo. Trasferite la carne in una pirofila lasciando 2 cm di spazio dal bordo superiore. Srotolate la pasta, spennellate il bordo con l’uovo. Appoggiatela sulla pirofila con il bordo spennellato verso il basso e sigillate bene premendo la pasta sul bordo della pirofila. Sul coperchio praticate un foro per far uscire il vapore. Decorate a piacere con i resti di sfoglia. Spennellate con l’uovo. Cuocete al centro del forno per 25-30 minuti. Servite con un’insalata.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + brasatura ca. 50 min

    + raffreddamento

    + cottura in forno 25 - 30 min

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    Suggerimento
    Preparate lo spezzatino il giorno precedente e lasciatelo raffreddare.
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