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    Pie di carne e birra
    • 20 min
    • Competente

    Pie di carne e birra

    Pie? È una torta col coperchio di pasta! Questa racchiude un saporito mix di carne, funghi e porri in salsa alla birra. Da gustare ovviamente con una birra!

    Per  4  persone
    per 4 stampi di ca. 10 cm ø, alti 2,5 cm

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    500 g di collo di maiale
    1 cipolla
    2 spicchi d’aglio
    20 g di zenzero, pesato mondato
    150 g di funghi, ad es. champignon
    150 g di porro
    4 cucchiai d'olio d’oliva
    2,5 dl di birra scura
    1,5 dl di fondo bruno
    sale
    pepe
    1 cucchiaio d'amido di mais
    1 uovo
    pasta brisée, compatta (vedi ricetta simile)
    farina
    burro per gli stampi
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    1080 KCAL
    4500 KJ
    Grassi
    67 G
    55,8 %
    Proteine
    38 G
    14,1 %
    Carboidrati
    73 G
    27 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Pia Grimbühler

    Preparazione

    Tagliate la carne a dadi di 1 cm. Tritate la cipolla, l’aglio e lo zenzero. Tagliate funghi e porro a fette. Scaldate l’olio in un tegame. Rosolatevi la carne per ca. 2 minuti. Unite cipolla, aglio, zenzero, funghi e porri e continuate la rosolatura per ca. 2 minuti. Unite la birra e il fondo bruno, mettete il coperchio e lasciate sobbollire a fuoco medio per ca. 50 minuti. Regolate di sale e pepe. Mescolate l’amido di mais con poca acqua e versatelo nella carne. Fate sobbollire finché la salsa lega. Fate raffreddare la carne.

    Scaldate il forno a 190 °C. Sbattete l’uovo. Stendete la pasta su poca farina in una sfoglia di ca. 3 mm di spessore. Ritagliate 4 dischi di 13 cm Ø e 4 altri dischi di 11 cm Ø. Imburrate gli stampi. Accomodate i dischi più grandi negli stampi. Riempite di carne. Ungete i bordi con un po’ d’uovo. Ricoprite con i dischi più piccoli e schiacciate i bordi con una forchetta. Spennellate le pie con l’uovo rimasto. Disegnate sul coperchio delle decorazioni con uno stuzzicadenti. Cuocete al centro del forno per ca. 30 minuti. Sformate le pie e servitele. Accompagnate con un’insalata.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + sobbollitura ca. 50 min

    + cottura in forno ca. 30 min

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